政院修法提繳退撫基金免稅 逾36萬軍教人員受惠

行政院會今天通過修法,增訂現役軍人、現職教職員繳付的退撫基金費用,不計入年度薪資收入課稅,預計明年元旦實施;據統計,受惠的教職員與現役軍人,合計超過36萬人。

行政院今天舉行院會,通過「陸海空軍軍官士官服役條例」部分條文修正草案及「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」部分條文修正草案,為與勞工、私校教職員課稅規定一致,增訂現役、現職人員繳付的退撫基金費用,不計入年度薪資收入課稅。

據統計,約有18萬3283名現職的教職員,及17萬9306名現役軍人參加退撫基金,二者合計超過36萬人,在修法通過後提繳退撫基金費用將免予課稅,預計111年1月1日起實施。

教育部指出,至於現職及退休教職員過去繳付退撫基金費用已計入所得,相關年資所領取的退撫新制實施後退撫給與仍維持免稅規定,將由銓敘部配合修正公務人員退休撫卹基金管理條例相關規定,以保障權益。

國防部指出,若以退撫基金提撥費率110年的13%來試算,中校12級每年繳付退撫基金新台幣4萬8845元,修法後每年可少繳稅額約3472元;上尉12級每年繳付基金4萬606元,每年可少繳稅額2887元;一等士官長12級每年繳付基金3萬6483元,每年可少繳稅額2593元。

軍人 行政院 薪資 退撫基金 教育部

延伸閱讀

考試院修法 退撫基金免納營業稅估年省千萬

政院修法:軍公教退休任職私校可續領退休俸

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。