民視戲劇節目置入影響內容編輯 NCC開罰115萬元

NCC今天對民視無線台、高點電視台、三立新聞台等6電視台開罰。其中,民視戲劇節目多情城市因節目置入特定商品,影響內容編輯,被開罰2案,罰金總額達新台幣115萬元。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天審議109年第7次節目廣告諮詢會議案件,對6電視台、7個案件開罰。

NCC表示,民視無線台的八點檔節目「多情城市」中,去年5月8日、6月8日被民眾檢舉,有藥師角色介紹商品成效,整體時間長達2分30秒左右,雖然片尾有揭露置入廠商名稱,但是刻意影響節目編輯,有直接鼓勵狀況,已經違法衛星廣播電視法第34條之3第2項授權訂定的置入性行銷規定。

NCC表示,加上開罰時會回溯過去2年有沒有類似案例,節目該片段被開罰2案,2案分別罰65萬元與50萬元,總計115萬元。

在違反節目應與廣告區隔規定部分,非凡新聞台「設計家」宣傳特定設計師、廠商作品與服務,並未揭露置入者或贊助訊息。衛視中文台「幸福方程式」與高點電視台「健康探索家」都因為節目透過正面且深入方式介紹特定商品功效、專利及特色,且播出使用者見證訪談內容,並於節目與廣告時段間及片尾搭配顯示諮詢專線,3案都違反衛廣法第30條,分別開罰40萬、60萬與100萬元。

在違反兒少身心健康部分,三立新聞台「台灣大頭條」播出「竹聯幫大哥生日險變忌日 包廂火拚畫面曝光」及誤砍大哥 竹聯內鬨 昔幫規恐三刀六眼、江湖規矩不可逆! 搶大哥女人打到殘廢等新聞,播出暴力血腥內容,明顯對兒少身心健康有害,被開罰80萬元。

在違反電視節目分級規定部分,三立都會台「國光幫幫忙之大哥是對的」,以戲謔方式呈現性別話題,NCC認為可能導致6歲以上未滿12歲兒童對性別關係的不當認知,逾越保護級規定,開罰40萬元。

電視 NCC

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。