快訊

大甲媽回鑾彰化再爆激烈推擠衝突 男丟辣椒水警察也遭殃

舒力基路徑西偏將轉強颱 吳德榮:看似威脅大但別期待

用PLA塑膠包材不代表環保 綠色和平籲停用

綠色和平今天公布全台零售通路、量販店使用塑膠包裝調查報告,認為今年較2年前不減反增,採用PLA(生物可分解塑膠)包材的業者雖然增加,但測試PLA製品在環境中33天仍未明顯分解,呼籲業者停用PLA。

綠色和平今天公布「2021年全台零售通路的塑膠包裝使用情形」調查結果,今年1月訪查零售通路包括大潤發、好市多、全聯、美廉社家樂福、頂好與愛買,共67家門市。

調查發現,通路整體塑膠包裝使用比例由上一次在2019年調查的86.4%成長到今年的90.4%,塑膠使用量不減反增。其中,美廉社兩年都是100%,全聯與頂好的塑膠包裝使用比例也超過9成,增長近7%;唯一減量的業者是好市多,但仍超過9成。

此外,進一步調查發現,企業使用PLA(生物可分解塑膠)的比例也上升,占比最高的是家樂福(合併頂好後),達9.1%,其次為美廉社7.8%及全聯5.1%。

然而,綠色和平專案主任張凱婷指出,經過綠色和平實際測試,將PLA材質的容器置於土壤表面、海水中及埋進土裡,歷經33天後再重新檢視,目測所有的PLA容器都沒有明顯被分解成碎片的跡象,實際測重在土壤裡的容器僅減少0.1公克,「代表PLA材質無法快速在環境中被分解」。

值得一提的是,張凱婷指出,在家樂福所提供的「氧化式可分解塑膠袋」其實3年前歐盟已禁用,因為它在自然環境中不可能被分解,不適合長期使用,可能導致環境微塑膠增加。

對於調查結果,家樂福回應,由於包裝減量和食物保鮮、保存直接相關,且必須單獨包裝的產銷履歷商品已成為銷售主力,的確也面臨減塑的兩難,家樂福一直積極研擬減塑政策,未來會努力減少和重複使用,並尋找更多減塑可行方案。

另根據綠色和平調查,雖然絕大多數民眾認識PLA材質,但處理方式參差不齊,有的做為垃圾丟棄、有的當塑膠回收。民眾可能誤以為使用PLA就較環保,綠色和平說明,PLA落入環境中與一般塑膠污染相同;很多PLA製品「只能統一集中,再以焚燒方式處理」。

綠色和平呼籲,改用PLA對源頭減量毫無幫助,也難以抑制塑膠污染,業者仍應以減塑為先,停用PLA並積極投資在重複使用和直接淘汰包裝的裸買、裸賣模式。

家樂福 塑膠袋 美廉社 愛買

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。