快訊

岡山掩埋場火警臭味傳到南高雄 環保局初估非有害物質

公部門做環保 廢家具再生挹注各縣市

台東縣製作的漂流木家具,成為搶手貨。圖/台東縣環保局提供
台東縣製作的漂流木家具,成為搶手貨。圖/台東縣環保局提供

高市環保局木工廠班長張幼民介紹修復好的台灣檜木日式衣櫃,櫃中橫格層是特別設計用來放和服的。記者徐如宜/攝影
高市環保局木工廠班長張幼民介紹修復好的台灣檜木日式衣櫃,櫃中橫格層是特別設計用來放和服的。記者徐如宜/攝影
公部門帶頭做環保,尤其大型家具經過老師傅巧手修整賦予新生命,也挹注縣市政府財政收入。高雄市環保局木工廠將各區清潔隊送來的堪用廢棄家具,經師傅巧手補綴打磨現新貌,吸引民眾尋寶。台東縣以漂流木家具為主力,10年來為縣府公庫帶入420萬進帳,桃園、台中、台南和台北環保局也有不錯成績。

維修師傅常在民眾丟棄家具中撿到寶,例如珍貴檜木舊家具、還有許多有歷史的老家具。

高雄市環保局木工廠班長張幼民說,廠內有10多名隊員,主要工作是修整二手家具,各區清潔隊回收來的大型廢棄家具初步分類,可修復的就送來木工廠。修好的家具重新噴漆,以二手貨價格便宜賣,每月營收約10萬元。

來搶貨者有房東,也有行家專攻台灣檜木家具。他指著1只台灣檜木日式衣櫃,估計6、70年歷史,櫃中1個橫格層,設計來放和服,修復後售價1萬6000元,很多人搶著要。

台東縣環保局長郭建成說,近10年來,台東修復變賣二手家具進帳9萬元,相較於二手家具,漂流木家具更受青睞。

郭建成說,民國98年莫拉克風災及每次颱風後,台東溪床、海邊有不少漂流木,與林務局合作,將非珍貴木材送往環保局木工廠,製成桌椅、櫥櫃等。因漂流木家具別具特色,在縣府網站上架拍賣頗搶手。

桃園市環保局桃仔園修惜站賦予廢棄家具新生命,每年都辦再生家具拍賣,總吸引民眾來尋寶,迄今賣出3580多件創作,挹注市庫241萬元。

台中環保局寶之林廢棄家具再生中心2001年成立,是全台第一個環保資源交換中心,回收、維修民眾淘汰的家具,經修復整理後,約以市價3至4折價供選購,每年固定進帳約500萬元。

台南市環保局藏金閣是環保資源交換中心,已成立17年,經木工師傅巧手,將回收來的二手家具修復,每月的拍賣會都帶進2、30萬收入。以往藏金閣每月拍賣1次,去年6月改為1個月2次,拍賣金額再增加,已成為小金雞母。

新北市環保局2011年成立幸福小站,推動二手家具回收再利用計畫,至今年1月替26865件二手物找到新家,減少599公噸廢棄物以及1611公噸二氧化碳排放量。

北市環保局從2003年開始推動環保再生家具回收修復再利用,每年約修復1萬件再生家具、腳踏車等,每年收益,約達1千萬元。

環保局過去就曾拍賣過自衡山指揮所「退役」的將軍桌,傳說這張將軍桌曾歷經國共內戰、兩蔣時代,最後以底價近6倍的價格成交。

修復 台東 漂流木

延伸閱讀

八里掩埋場殘火未熄 侯友宜出面要求控制空汙

八里掩埋場悶燒逾50小時 消防員不分日夜輪班滅火

北市首創行動不便獨老到府收垃圾 已服務2.5萬人次 

八里掩埋場燒2天 天空霧茫茫

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。