快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

國家公園破壞行為最高僅罰3千元 內政部擬提高到100萬

圖/雪霸國家公園保育志工吳峻德提供
圖/雪霸國家公園保育志工吳峻德提供

為強化國家公園永續經營,內政部日前預告修正「國家公園法」修正草案,若在文史保存區、特別景觀區或生態保護區違反禁止事項,導致無法恢復者,最重處3年以下,或併科100萬元罰金;釀成災害者加重其刑2分之1。

我國目前9座國家公園及1座國家自然公園。內政部指出,現行「國家公園法」是1972年制定,所規定的禁止及須經許可事項,已不符現代經營管理所需。且目前裁罰金額最高為3000元,顯然無嚇阻效果。

因此,針對一般管制區、遊憩區、文史保存區、 特別景觀區與生態保護區,內政部按其緩衝區域及核心區域保護價值,參酌現代新興行為及語彙修正相關分區的管制事項,將影響國家公園資源保護、保育及保存者,適度提高罰則。

文史保存區、特別景觀區或生態保護區內的禁止事項包括,興建公共建設、建築物或道路、橋梁;土地開墾或變更使用;利用溫泉或水資源,含地熱能及再生能源發電;海底地形或地貌之改變;採取礦物或土石;原有工廠之設備擴增或變更為環境影響較重的使用;汙染水質、空氣或土地。

若違反以上禁止事項,導致無法恢復原狀者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科100萬元以下罰金,其釀成災害者,得加重其刑至2分之1。

若焚燬草木或引火整地、獵捕野生動物、放生、棄養、放牧或養殖動物、採集野生植物或菌類、加刻、塗抹文字或圖形在樹木、岩石或標示牌、棄置一般廢棄物或其他汙物等,可處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科50萬元以下罰金,其釀成災害者可加重其刑至2分之1。

內政部表示,國家公園內擁有環境敏感指標性的核心保護標的,部分珍稀資源一旦遭受破壞,將有不可回復性;加上有些違法行為,像是特殊林木盜伐、動物獵捕等,其利益遠高此法相關行政罰鍰規定。因此,民間保育團體也建議,應藉由刑罰嚇阻相關行為。

此外,目前已設立的玉山、太魯閣及雪霸國家公園,其範圍涵蓋原住民族地區,為保障原住民族基本權利,促進原住民族生存發展,草案也依據「原住民族基本法」規定,於畫設國家公園時, 徵得當地原住民族同意。

為尊重原住民族文化、生活及傳統祭儀的需要,草案增訂特定地區,允許原住民族從事獵捕野生動物及採集野生植物及菌類的需要。

國家公園 內政部

延伸閱讀

內政部預告修法 國家公園內違法採礦最高罰百萬

新春房市買氣旺!預售屋「9大交易陷阱」要注意 內政部提醒:買房千萬別衝動

邱顯智籲重視自辦市地重劃亂象 內政部:已提修法

芬蘭第一大報 報導台灣原住民文化與政策

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。