快訊

東奧文字直播/郭婞淳抓舉排名第一 挺舉開把報130公斤

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

內政部預告修法 國家公園內違法採礦最高罰百萬

內政部表示,現行國家公園法中裁罰金額最高僅3000元,不足對違規行為達嚇阻效果;因此預告修法,若在生態保護區中違法採取礦物、污染水質或土地致無法恢復原狀者,最高可處100萬元罰金。

內政部日前公告國家公園法部分條文修正草案,因涉及重大政策之變革及人民權利義務,民眾如果對於草案內容有任何意見或修正建議者,可在預告期間(2月25日至4月26日)內陳述意見或洽詢營建署。

內政部表示,目前國家公園法中,裁罰金額最高為新台幣3000元,不足以對違規行為達到嚇阻效果,影響國家公園資源保護、保育及保存,應修法適度提高罰則。

內政部說,考量文史保存區、特別景觀區及生態保護區是國家公園最重要的核心保護區域,草案明定,若違法興建建築物、道路、開墾土地、採取礦物或土石、污染水質、空氣或土地等禁止事項,導致無法恢復原狀者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科100萬元以下罰金,其釀成災害者,得加重其刑至1/2。

草案明定,若焚燬草木或引火整地、獵捕野生動物、放生、棄養、放牧或養殖動物、採集野生植物或菌類、加刻、塗抹文字或圖形在樹木、岩石或標示牌、棄置一般廢棄物等,可處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科50萬元以下罰金,其釀成災害者得加重其刑至1/2。

另外,內政部指出,目前已設立的玉山、太魯閣及雪霸國家公園,範圍涵蓋原住民族地區,為保障原住民族基本權利,草案中增訂,主管機關在原住民族地區設立、劃定及變更國家公園,應在核定前與當地原住民族諮商,並取得其同意;基於傳統文化、祭儀或自用,經許可後可在一般管制區獵捕野生動物、採集野生植物或菌類。

草案增訂,經向主管機關申請核准者,得在國家公園區域內劃定一定範圍經營國家公園事業,經營人並得對進入該範圍者收取費用,其涉及原住民族地區者,應諮商並取得原住民族或部落同意或參與,原住民得分享相關利益。

為配合行政院向山向海致敬政策、活化利用公有資產,辦理特許事業促進地方經濟活絡、推動生態旅遊及維護環境永續,草案中也增訂「國家公園基金」法源及財源。

國家公園 內政部

延伸閱讀

新春房市買氣旺!預售屋「9大交易陷阱」要注意 內政部提醒:買房千萬別衝動

邱顯智籲重視自辦市地重劃亂象 內政部:已提修法

芬蘭第一大報 報導台灣原住民文化與政策

苗栗原民部落特色道路改善7案 獲核定補助5600多萬元

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。