上鎖、當倉庫…防空避難室淪裝飾?

很多社區開放民眾在急難時進入地下室避難,但絕大多數沒有在建築物外面貼出公告,外人根本不知道。記者張睿廷/攝影
很多社區開放民眾在急難時進入地下室避難,但絕大多數沒有在建築物外面貼出公告,外人根本不知道。記者張睿廷/攝影

「什麼,我家怎會變成避難處所,我家地下室是化糞池耶,怎麼躲人?」最近共機擾台頻繁,各縣市警局紛紛盤點轄內防空避難設備容量,光北市就有兩萬八千處,幾乎可容納全台人口。但記者發現,不少大樓有貼上「防空避難室」標示,但不是上鎖、進不去,就是被挪作他用,甚至當倉庫,失去防空避難功能。

建築技術規則」規定,公用建築及六樓以上非公用建築,都須設置防空避難室。依規定,須以每人零點七五平方公尺計算,縣市並設置二倍人口的防空避難室空間。台北市警局和建管處統計,至去年底,北市內共有二萬八千多處防空避難室,約可容納二一一五萬人,已達北市設籍人口數七倍,新北市、基隆市容量也達設籍人口四倍以上。

基隆市有大樓的防空避難設備告示牌,竟貼在停電通知單上。圖/王姓讀者提供
基隆市有大樓的防空避難設備告示牌,竟貼在停電通知單上。圖/王姓讀者提供
近來各縣市警局調查轄內防空避難設備容量並上網公告,但記者走訪發現,不少防空避難室根本是虛應故事。像基隆中正路貿易公司、報關行林立,下班後人去樓空,地下室大門深鎖,大門口雖貼有避難設備告示牌,附近住戶說,「沒人開門,半夜有警報要如何進去躲?根本裝飾用。」

基隆信義區一住戶說,有天看到門口被貼防空避難室告示牌,她家地下只有化糞池,算地下室嗎?懷疑資料有誤。

北市大同區和中山區大樓,多數雖貼有「防空避難室」黃色標示,列出附近住戶人數與可容納人數,不過不少避難室同時當停車場,不是大門深鎖,就是設有遙控感應鐵捲門,一般人進不去。

雖有少數大門開放的大樓,還能進入一樓大廳,不過要到地下停車場或搭電梯仍有門禁管制。進入大樓內部,發現不少民眾在停車格外堆放雜物,像是安全帽、椅子,甚至有棉被、腳踏車等。

依規定,防空避難室不能上鎖、堆放物品及雜物,若樓地板面積超過二百平方公尺,可同時作為停車場使用。許多老社區不一定有管委會,導致不少防空避難室成管理死角。

北市府建管處科長楊銧煜坦承,北市避難空間太多,市府及警察局不會主動勘查是否合法使用。去年民眾檢舉防空避難室違規有一五四件,都是在停車格以外地方堆積雜物,建管處均書面限廿天內改善,否則開罰四萬到廿萬元。

基隆市警局表示,警方分配、張貼避難設備告示牌,也會建檔案卡,註明所有人及聯絡電話,萬一發生緊急狀況可聯絡開啟地下室。至於晚間沒警衛、住戶商辦、公寓地下室怎麼開啟?警方建議由中央修法或律定統一方式來解決。

另外,北市府為了活化北市建築物附建的「防空避難室」,提出為期三年的試辦計畫,開放公有建築物的防空避難室作為公益性臨時使用。但北市議員汪志冰發現,從一○七年上路至今,無人申請,對此,建管處表示,將研議是否開放給民間團體申請。

建築 基隆 停車場 電梯 汪志冰

延伸閱讀

嘉義縣首間醫療兼長照大樓 新港鄉衛生所新建大樓動土

北市欠繳停車費一周禁停公有停車場 侯:要做整體評估

男生也會被性侵 北市議員爆4年增2.5倍

北市去年非法雇移工99件挨罰 勞動局:再犯將面臨刑責

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。