快訊

載有53人潛艦演訓後失聯!印尼軍方搜救中 急向鄰國求援

228紀念日前夕 陳永興出書致敬為台奉獻醫界百人

人權醫師陳永興近日出版新書「台灣醫界人物百人傳」。圖/中央社
人權醫師陳永興近日出版新書「台灣醫界人物百人傳」。圖/中央社

二二八事件中,許多醫界人士受到牽連。人權醫師陳永興近日出版新書「台灣醫界人物百人傳」,撰寫108人故事,對曾經為台灣奉獻生命、拋灑熱血的台灣醫界靈魂致上最高敬意。

長期關心醫學發展、台灣地位等議題的門諾社會福利慈善事業基金會董事長陳永興出版新書「台灣醫界人物百人傳」,今天在二二八國家紀念館舉辦發表會,並演講「台灣醫界與二二八」,講述多名醫師的遭遇與犧牲。

陳永興指出,醫界在日本統治時代就積極參與政治,戰後許多人是社會上的意見領袖,在事發後受邀參與各地「二二八事件處理委員會」委員,做為政府與民眾間的溝通橋梁,事後卻被牽連,列入逮捕名單中。

例如當時宜蘭醫院院長郭章垣、嘉義名醫黃媽典等,都曾參與「二二八事件處理委員會」,事後遭到牽連。嘉義醫師潘木枝則是做為和平代表,前往被民眾包圍的水上機場送食物給軍方,希望雙方停火,卻被槍決示眾。

另外也有一些人是曾批評時政、得罪當道,參與政治社團、讀書會,懷抱社會主義理想等。例如台大醫院第三內科主任許強,常邀集同伴討論時事,被捕時堅持「思想無罪」,被槍決時年僅37歲。陳永興提到,許強的能力獲日本教授讚許,曾被認為有朝一日可拿到諾貝爾獎,沒想到年紀輕輕就犧牲。

二二事件中,醫界少數真正有拿槍的是斗六醫師陳篡地,他在日本時代曾有參戰經歷,二二八時組織民兵組織保衛鄉里,後退入山區打游擊戰,在山洞中躲藏6年,最後與政府談和,終身行醫都遭到監視。陳永興形容,陳篡地一生的傳奇故事,值得拍成電影。

陳永興表示,「台灣醫界人物百人傳」分成6類,包括醫療傳道、教育研究、從政與社會運動、行政與公共衛生、基層醫療、藝文創作等。他幽默地說,這6類他都想做,到70歲卻一事無成,現在只想在生命結束前,將這些曾為台灣奉獻的醫界人物資料,保存、記錄下來,做為年輕一代的典範。

參與新書發表會的牧師盧俊義說,自己很羨慕醫界,因為醫師勸人吃藥兼禱告,病人會聽進去,牧師勸就不見得會聽。他也打趣地挑出「台灣醫界人物百人傳」一些小毛病,例如明明是寫「醫界百人」,卻沒有任何一個護理師;馬偕不是醫師而是傳道士,但也收錄了。

盧俊義說,按照同樣標準,以腳底按摩著名的神父吳若石也該被列進去。陳永興承諾會在近年出版「台灣醫界人物百人傳」第二冊,盧俊義笑稱陳永興一定要活到100多歲,每2、3年出一冊,才能把大家都寫進去。

醫師 二二八事件

延伸閱讀

陳永興建議時力「黃白合」但難在柯文哲的大嘴巴

二二八74週年遊行 鄭南榕女兒:看看香港珍惜現在

土耳其對庫德工人黨發動攻擊 13名人質反遭槍決

英國修女被活埋在牆 全球10大鬼屋之首躍大銀幕

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。