建築師證書規費法制化 內政部:收費標準不變

為落實收費法制化,內政部今天通過「建築師證書及開業證書收費標準」草案,將建築師證書及建築師開業證書規費,從行政規則提升至法規命令,收費金額每案仍維持1500元。

內政部今天舉行部務會報,會後透過新聞稿表示,依「建築師法」規定,領有建築師證書,且具有2年以上建築工程經驗者,可再申請發給開業證書,並在開業證書6年效期屆滿前3個月應申請換發。另依「建築師法施行細則」規定,得因證書遺失、損壞申請補發、換領。

內政部說,現行各項證書請換領每案收取新台幣1500元,只以行政規則規範,為落實規費收費法制化,新訂標準依據「建築師法」及「規費法」規定,參酌申辦這類業務的行政人員作業、郵資、影印、水電及設備等成本,訂定建築師證書(請領、補發或換領)及建築師開業證書(申請發給、補發或換領)規費,每案1500元。

內政部表示,新訂收費標準並沒有改變現行收費金額,不會對目前全國8058位具有建築師資格,及4462位已辦理開業登記的建築師造成影響。「建築師證書及開業證書收費標準」草案,將依法制作業程序,在近日發布施行。

建築 內政部

延伸閱讀

中東歐爆第三波 3大原因導致疫苗未緩疫情

向華強依親失敗!沒闖過聯審內政部不予許可居留

蘇貞昌:6年60億 助地方改善城鄉景觀

慈濟科技大學開設防災士考照班 缺一堂就得重修

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。