快訊

疫情大恐慌!台指期開盤「暴跌583點」 台積期貨開盤跌21元

通勤族看過來!悠遊卡等三大票證實名制 記得先上網補「記名」

蘇貞昌:6年60億 助地方改善城鄉景觀

行政院長蘇貞昌說,政府一定要為台灣留下好山好水,城鄉建設一定要地方政府自覺、自發、充分的配合。報系資料照
行政院長蘇貞昌說,政府一定要為台灣留下好山好水,城鄉建設一定要地方政府自覺、自發、充分的配合。報系資料照

行政院發言人羅秉成今天轉述,行政院長蘇貞昌指示,城鄉建設一定要簡單、自然,好使用、好維護、好管理,未來6年將投入新台幣60億元,協助地方改善景觀環境。

內政部上午在行政院會報告「城鄉風貌20年成果與展望」。羅秉成在會後記者會轉述,蘇貞昌聽完報告後表示,現在經濟好、吃得飽,要開始回頭檢討,有什麼地方做得不夠好。

蘇貞昌說,政府一定要為台灣留下好山好水,城鄉建設一定要地方政府自覺、自發、充分的配合,否則中央再怎麼投入,可能都做不好;總統蔡英文上任以來,推動前瞻基礎建設,八大計畫中就有「城鄉建設」這一項。

蘇貞昌說,城鄉建設一定要融入地方感情,不能一味地移植;一定要培養城鄉設計的專業人才;城鄉建設也一定要「簡單、自然,好使用、好維護、好管理」,因為沒有好的維護,很快就會壞掉。

蘇貞昌表示,有關整體城鄉建設方面,蔡總統上任後,已投入相關經費完成。去年6月他也核定新一期的「城鎮風貌及創生環境營造計畫」,未來6年還要再投入新台幣60億元,持續協助地方改善景觀環境,請內政部積極推動。

內政部表示,城鄉風貌政策推動20年來,在「去罐頭化、去水泥化及設計減量、生態工法」的訴求引導下,已對台灣8000處城鄉景觀帶來大幅的改變,未來將秉持「簡單自然、好使用、好維護、好管理」的原則,持續精進景觀設計的新技術與新內涵,為城鄉風貌的下個20年創造出新價值典範。

內政部說,由於過去城鄉風貌改造多屬個別零星的建設計畫,難以發揮整體效益,經檢討過去執行機制後,提出「系統整合」、「擴大參與」、「專業對話」及「制度建立」等四面向的精進推動策略。

內政部指出,透過計畫競爭方式,鼓勵地方政府落實跨域合作,以及社區參與,提出永續城鄉的整體發展願景,推動水綠環境、公共開放空間、人文資產及特色街區等跨部門整合行動方案,並與在地產業連結,以充分發揮資源整合投資綜效。

內政部說,過去20年來營建署協助地方政府執行城鄉景觀改造計畫8000餘件,例如宜蘭河與舊城再生、桃園林口線路廊活化、新竹步行城市、台南月津港水綠縫合、屏東殺蛇溪與萬年溪藍綠帶系統整合,烈嶼戰地文化保存與小鎮創生、連江縣閩東傳統聚落保存與活化等,讓城鄉重新蛻變後,真正達到生生不息。

內政部 蘇貞昌

延伸閱讀

穆迪調升我國評等展望 蘇貞昌:政府治理能力優於預期

228事件74周年 蔡英文將至高雄參加中樞紀念儀式

賴士葆:台灣人對民進黨寬容程度幾無底線

蘇揆稱打疫苗無急迫性 藍委轟卸責採購政策一團亂

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。