峰迴路轉!公視今開董事會決議是否爭取國際影音平台

公共電視董事會今將討論是否爭取「國際影音平台」。本報資料照片
公共電視董事會今將討論是否爭取「國際影音平台」。本報資料照片

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原本委託公視執行,卻因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部為平息爭議,去年七月底宣布終止委託公視,並於九月委託中央社執行此一平台的前導計畫。半年後此事再度峰迴路轉,公視今天將召開董事會,決定是否爭取接棒中央社三月底到期的前導計畫,經營國際影音平台。

公視董事邱家宜證實,公視5日召開臨時會,會中公視經營團隊提案爭取經營國際影音平台,當天董事投票通過啟動爭取國際影音平台,授權經營團隊著手蒐集資料、研擬計畫,於今天的董事會上提出評估報告,董事再根據討論決議是否爭取承接國際影音平台。

對於公視有意願爭取國際影音平台,文化部長李永得表示,若公視內部溝通程序完備,文化部「樂觀其成」。他表示,原定4月1日開播的國際影音平台,經營者與經營方式「還未完全確定」。等確定了接手的經營者,才能決定正式開播時間;即使確定了經營者,也必須依據採購法程序進行審查,因此國際影音平台4月開播確定延期。

文化部去年研擬「國際影音平台」計畫,原委託公視執行前導計畫,卻因委託公視的程序不完備,遭外界質疑「政府黑手伸入公視」、憂心公視將成「大外宣」,引發質疑聲浪,三位公視高層甚至因此請辭。公視董事會雖於七月臨時會以11票對4票通過執行前導計畫,但為平息外界疑慮,文化部宣布終止對公視的委託,改委託中央社執行國際影音平台前導計畫。

文化部去年九月底宣布委託中央社執行國際影音平台前導計畫。但從一開始,文化部長李永得便表示只是委託中央社執行為期半年、預算3800萬的前導計畫,至於一年十億預算的國際影音平台的經營,「不一定完全是由中央社」。11月李永得在立院審預算時也向立委表示,此一平台的經營者和形式,朝向「結合所有公媒體為核心的單獨法人」,並提及7月終止對公視的委託「是為了避免紛爭繼續下去,所以暫時退出來」。

文化部委託中央社執行的國際影音平台前導計畫,包括建置核心團隊、網站與平台,以及部分預錄內容,執行日期是到三月底。據了解,文化部一開始確實有意讓中央社完成前導計畫後,繼續經營國際影音平台,過程中發現中央社對影音業務並不熟悉。中央社是以文字為主的媒體,目前所使用的影音設備並不符合國際影音平台的需要,重新採購影音設備需要以公共工程標案發包、符合採購法,不僅耗時,中央社連撰寫標案都出現問題。

過年前中央社提出試做成果,文化部不滿意;而中央社也因力有未逮,缺乏繼續經營的意願,文化部因此有意尋覓新的經營團隊。目前台灣以公法人經營的媒體包括中央社、公視與中央廣播電台,長於影音的公視最具優勢。公視經營團隊因此於五日的公視董事臨時會上,主動提議爭取國際影音平台。

據了解,過去半年來,也有民間電視台表達承接意願,但文化部考慮若交由民間經營,恐將引起更大的爭議。一位熟悉影音業務的公視董事透露,國際影音平台看似一年十億預算,但所有作業必須符合採購法,對民間電視台而言商業利益不高。最理想的經營方式,還是由公媒體作為核心經營團隊,再採購民間團隊的影音產品補足平台內容。此一採購民間影音作品的模式,公視經驗深厚,而中央社卻連撰寫標案規格都成問題。

一位公視董事表示,公視董事會早在五年前的共識營便提出打造國際頻道的規劃,去年的風波也是因為委託程序問題。此次爭取公視格外小心,董事要求經營團隊蒐集資料提出評估報告後再投票決議,務求符合程序,連去年最極力反對的一位董事也在臨時會表態支持公視爭取。邱家宜也表示,她在五日的臨時會上提出「列入會議記錄」的要求,此次若決定爭取,前提是公視必須維持獨立自主,新聞內容也必須以公共價值為核心。

對於中央社是否要有意願經營國際影音平台,中央社董事長劉克襄表示,跟文化部簽的約只到三月底,後續「由文化部決定」。

公視 文化部 李永得

延伸閱讀

國父紀念館景觀改造 李永得:回復王大閎設計

國父紀念館景觀改造動土 再現王大閎設計理念

製糖工業轉型成文化經濟 李永得走訪北港糖廠

雜誌會員制飽讀計畫擬免稅 李永得:已有共識

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。