快訊

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

自強號底盤突冒火!中壢車站冒濃濃白煙

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

中央社國際影音平台前導計畫三月底到期,公視今天將召開董事會,決定是否爭取後續國際影音平台計畫。記者許正宏/攝影
中央社國際影音平台前導計畫三月底到期,公視今天將召開董事會,決定是否爭取後續國際影音平台計畫。記者許正宏/攝影

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部為平息爭議,去年七月宣布終止委託公視,九月委託中央社執行此一平台前導計畫;半年後峰迴路轉,公視今天將召開董事會,決定是否爭取接棒中央社三月底到期的前導計畫,經營國際影音平台。

公視董事會今提評估

公視董事邱家宜證實,公視本月五日召開臨時會,會中公視經營團隊提案爭取經營國際影音平台,當天董事投票通過啟動爭取,授權經營團隊著手蒐集資料、研擬計畫,於今天的董事會上提出評估報告,董事再根據討論決議是否爭取承接國際影音平台。

文化部國際影音平台,傳出公視有意捲土重來爭取。記者胡經周/攝影
文化部國際影音平台,傳出公視有意捲土重來爭取。記者胡經周/攝影

李永得稱「樂觀其成」

文化部長李永得說,若公視內部溝通程序完備,文化部「樂觀其成」;原定四月一日開播的國際影音平台,經營者與經營方式「還未完全確定」,等確定接手的經營者,才能決定正式開播時間;即使確定經營者,也必須依據採購法程序審查,因此國際影音平台四月開播確定延期。

文化部去年研擬「國際影音平台」計畫,因委託公視執行前導計畫的程序不完備,遭外界質疑「政府黑手伸入公視」,憂心公視將成「大外宣」,三位公視高層甚至因此請辭;文化部隨後宣布終止對公視的委託,改委託中央社執行國際影音平台前導計畫。

中央社:文化部決定

不過,打從一開始,文化部便表明是委託中央社執行預算三千八百萬的前導計畫,至於一年十億經費的國際影音平台,其經營者和方式皆未定。據了解,文化部一開始確實有意讓中央社經營到底,但過程中發現中央社對影音業務並不熟悉,過年前中央社提出試做成果,文化部也不滿意,中央社也被認為力有未逮、缺乏經營意願,讓文化部有意尋覓新的經營團隊。

中央社是否有意願執行經營國際影音平台?中央社董事長劉克襄表示,跟文化部簽的約只到三月底,後續「由文化部決定」。

一位董事表示,公視董事會早在五年前便提出打造國際影音平台規畫,去年的風波也是因為委託程序問題。此次公視格外小心,董事要求經營團隊蒐集資料、提出評估報告後再投票決議,務求符合程序,連去年反對最力的董事也在臨時會表態支持。

公視 文化部 李永得

延伸閱讀

國父紀念館景觀改造 李永得:回復王大閎設計

國父紀念館景觀改造動土 再現王大閎設計理念

製糖工業轉型成文化經濟 李永得走訪北港糖廠

雜誌會員制飽讀計畫擬免稅 李永得:已有共識

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。