快訊

涉家暴高嘉瑜 林秉樞被收押:她應該很開心

國民法官新制將上路 台北地院模擬判決被告無罪

國民法官新制將於民國112年上路,台北地方法院昨天舉行模擬法庭國民法官審理程序並經評議後,判決被告無罪;參與的國民法官今天表示,肯定新制有助於縮短國民與審判的距離。

這次模擬案件是一對長期感情不睦的夫妻,某日在家中發生爭執,丈夫持廚房菜刀刺向妻子頸部、心臟,被檢方依殺人未遂罪責起訴。模擬案件已於1月4日進行準備程序,22日由3名職業法官與6名國民法官進行審理程序,昨天進入評議程序,做出有罪5票及無罪4票的評議結果。

台北地院指出,依據國民法官法規定,有罪的認定,以包含國民法官及職業法官雙方意見在內達2/3以上的同意決定,未獲此比例人數同意時,應諭知無罪判決或為有利於被告的認定。因此,這次模擬審判的判決結果為被告無罪,與真實案件的判決結果不同。

台北地院表示,模擬法庭的用意即在模擬的程序中發現問題,使將來國民法官新制上路時能夠完善,今天的交流座談會中,由三位評論員尤伯祥律師、文家倩法官及金孟華教授針對這次模擬法庭活動,從選任程序、檢辯異議程序處理、證據提出與彈劾、評議過程等提出意見,在場與會的國民法官、審檢辯三方也各自提出心得分享。

國民法官們肯定這次模擬法庭活動的擬真程度,並對於審檢辯的工作型態有進一步的認識,了解審檢辯工作的辛勞與壓力,更重要的是進一步了解司法判決不能僅從結果及媒體報導,就論斷審判的優劣,仍必須對於審判的種種細節及法律專業進一步了解,才能給予公平的評論。

交流座談會最後由台北地院院長黃國忠頒發國民法官證書,並致贈紀念品給審檢辯人員及三位評論員後,圓滿閉幕。

台北地院第二場的國民法官模擬法庭預計在3月3日進行準備程序,4月14日及15日進行國民法官選任程序及審理程序,進行傷害致死案件的審理。

國民法官 殺人

延伸閱讀

國民法官將上路 台北地院模擬選任、審理程序

立院挑燈協商總預算 國民法官宣導1.2億減列5000萬元

學測國文/為何要考一輩子用不到的字? 大考中心這麼說

律師扮殺人犯戲精上身邊哭邊講 國民法官判無期

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。