快訊

國中會考/各科錯幾題可拿A++?補教分析一次看

台波刑事司法合作協定生效 法務部:效率將提升

法務部今天表示,台灣與波蘭簽署的「台波刑事司法合作協定」23日正式生效,法務部將可與波蘭司法部、國家檢察署直接聯繫,預期將大幅提升雙方司法合作的效率及成效。

法務部新聞稿指出,「台灣波蘭刑事司法合作協定」在民國108年6月,於外交部長吳釗燮、法務部長蔡清祥與來訪的波蘭司法部次長皮耶比亞克(Lukasz Piebiak)等人見證下,由雙方駐處代表在外交部共同簽署。

新聞稿指出,協定經立法院二讀程序審議通過後,隨即報請行政院轉呈總統鑒察,並由駐波蘭代表處以書面通知波蘭台北辦事處。

另方面,波蘭眾議院、參議院先後審議通過台波刑事合作原則法案,波蘭總統杜達(Andrzej Duda)今年1月28日簽署法案,完成執行本協定的波蘭內部程序。波蘭台北辦事處2月23日書面通知駐波蘭代表處,協定即生效。

法務部表示,協定涵括範圍包括刑事司法互助、引渡、受刑人移交、法律及實務見解分享、追訴犯罪及犯罪預防資訊交換等5大範疇;且因協定生效,法務部及波蘭司法部、國家檢察署日後可就5大範疇事項直接聯繫,毋須透過外交管道傳遞,預期將大幅提升雙方司法合作的效率及成效。

法務部指出,台灣與波蘭向來有密切司法合作,苗栗地方檢察署先前偵辦國人在波蘭設置詐騙機房案,即因波蘭積極提供事證,才得以順利訴追被告;協定生效後,預期台波兩國合作將更為良好順暢。

此外,目前尚有1名波蘭籍受刑人在台灣服刑,法務部及波蘭司法部也將基於協定,依「跨國移交受刑人法」積極辦理受刑人移交事宜。

法務部表示,「台波刑事司法合作協定」是台灣與歐盟會員國簽訂的第一個廣義刑事司法互助協定,受此協定鼓舞及影響,台灣分別於108年、109年與丹麥、瑞士簽署移交受刑人協定,使台灣與歐洲國家間的司法合作更加密切。

波蘭 司法 法務部 吳釗燮 蔡清祥

延伸閱讀

人權業務科技化 國家報告有聲書上7「播客」平台

波蘭進口雞肉疑釀禍!英國數百人吃了冷凍炸雞送醫 5人死亡

郭姓台商違反防疫被查封房產 盧秀燕呼籲大家要守法

與翁茂鍾飲宴涉風紀?前檢察長羅榮乾明提書面申辯

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。