不再放寬!3月起居服時數不足者照顧失智重症 少賺50元

長照法因應我國高齡化社會而生,當初長照上路後才開始培育照顧服務員,為即時讓照服員能照顧有需要的民眾,衛福部長照司放寬照顧失智、身障患者的加給資格認定,即使尚未修習滿20小時失智照顧課程,照顧失智、身障患者同樣能給予特殊照顧,不過,經過多年的宣傳,要求照服員盡速修滿足額時數,自三月起若未修滿時數,照顧相關患者則不給予額外給付。

長照司副司長周道君表示,107年長照服務法上路後,推出給支付制度,其中鼓勵居服員照顧重症患者,額外給予特殊照顧費用,不過要求居服員要領到這項特殊照顧費用,必須要先修習20小時的相關課程,由於制度設計之初,有給予居服員緩衝期,即使尚未修滿時數,當照顧失智或身障患者,仍給予特殊照顧費用。

不過,3年過去了,先前長照司也不斷宣導,居服單位應盡速協助完成居服員未修習完成的課程,周道君表示,根據統計,目前已經完成20小時修習時數的照服員有一萬多人,而有在使用長照大約有34.5萬人,其中失智約有6萬多人。

周道君表示,由於給支付制度有所調整,特殊照顧費用350元的支付碼,拆解成AA11以及AA05,從3月起,未修滿20小時不給予給付的部分為AA11,也就是服務每一位失智或身障患者,額外多給50元,其餘的支付碼,不在這次的範疇中。

周道君表示,近期也加開課程讓有需要的照服員可以完成時數,他也強調,長照人員辦法規定各長照機構及相關團體等,得自主辦理長照人員繼續教育訓練,機構營運管理應落實完成相關員工訓練且符合法令規範,以保障員工權益及提供受照顧民眾更周全的服務。

長照 失智 居服員

相關新聞

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。