西部紅害 環團籲蘇揆專案報告

台南市議會國民黨團昨天砲轟市政府未能解決南部長期空汙問題。圖/議會提供
台南市議會國民黨團昨天砲轟市政府未能解決南部長期空汙問題。圖/議會提供

西半部日前空氣品質不佳,中部、北部都出現「紅害」,環團昨天在立法院批評,中南部有許多「空汙難民」積怨已深,深受「毒氣」危害,因應立法院新會期即將開議,行政院長蘇貞昌應優先提出空汙、氣候專案報告。空汙跟氣候問題息息相關,世界多國都已提出2050年淨零碳排目標,台灣也不能迴避。

台南市議會國民黨團昨也舉行記者會,砲轟市府處理空汙不夠積極,要求拉高因應層級,每個月應由市長定期主持空品會報,要學台中市政府重罰台中發電廠,高雄興達火力電廠造成空汙時也要開罰。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,一個多月以來中南部空品不斷出現紅害,根本是「毒氣大爆發」,甚至前幾天北部也受空汙所害,「紅了台灣頭」,即使民怨積怨已深,仍看不出制霾成效。他呼籲蘇貞昌應在新會期優先進行空汙及氣候專案報告。

台灣生態學會代表楊國禎表示,氣候問題愈接近極限時會愈嚴重,台灣早就應該規畫好整體運作模式,但至今應然沒有進度。

南部冬季空品差,台南市議會國民黨團書記長李中岑批市府只會在空汙嚴重時插旗提醒注意,根本沒用。

議員盧崑福說,中市府對空汙態度強硬,重罰中火並撤照,而興達電廠也是台南空汙的主要來源之一,卻不見台南或高雄市府有強硬作為。議員王家貞指將提案要求南市府提高層級,由市長召開空汙會報。

南市府環保局表示,對違規都有查處開罰。環保局說,對空汙應變,環保署有規定完整運作模式,依不同汙染等級,有不同應變作為,像空氣品質指數到400以上由市長主持。對興達電廠,都透過環保署與高市有相互聯繫,會要求興達廠減量。

高市環保局長張瑞琿說,空氣汙染防制會議定期由市長陳其邁主持,府級會議顯示對空汙防制的重視。市府也說,1月中空汙明顯,要求興達電廠停3具燃煤機組,一旦違規市府也都開罰。

立法院 紅害 空氣品質

延伸閱讀

蘇貞昌宴請綠委最終回!柯建銘感受戰鬥力 這兩人未到

綠委反映公共建設缺工 蘇貞昌指示相關部會應處

二二八中樞紀念儀式移師高雄 蔡總統首次南下出席

蘇貞昌:打造良好教育環境 讓年輕人敢婚及生養

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。