快訊

外資落跑 新台幣竟意外登上「最強亞幣」寶座

年代練台生攜手台視董事長 申請台視新聞台替補52台

年代集團董事長練台生。圖/聯合報資料照片
年代集團董事長練台生。圖/聯合報資料照片

中天新聞從52頻位下架後各方爭奪黃金頻位。2月初中嘉數位申請以華視新聞資訊台替補52頻道後,被視為年代集團董事長練台生主導的台北市北都數位有線電視也正式送件,申請將原本97台的台視新聞台移頻到52頻道。業界指出,練董表態,意味花東地區的東亞、洄瀾、東台3系統,其他與練台生聯盟的有線系統業者包括全國數位、全國數位、天外天、新彰數位、聯維、寶福等獨立系統也會跟進申請,練台生的三家系統加上獨立系統等業者也有百萬訂戶,與華視各自競爭。

業界指出,NCC主委陳耀祥雖然日前拋出希望公廣集團能在52頻道上架的期望,但同屬無線電視頻道,台視(8329)表現較華視好,財務狀況也佳,加上台視同集團的非凡財經、非凡新聞等頻道也已經上架,在NCC評等表現中也不錯,對於官方獨厚公廣集團,台視也決定以自身內容出來搏機會。

另外,業界也指出,NCC已經讓華視擠上中嘉系統的52頻道,是系統台業者最大讓步,NCC沒有理由要求系統台都用低價讓華視上平台播放,且NCC也做好未來52頻道「碎片化」、各系統台自有安排的準備。

根據NCC相關規定,北都這項移頻申請將先函請地方政府表示意見,再進按程序進行審議。

NCC 中嘉 練台生

延伸閱讀

錢櫃大火員工罹難 有記者報導殯葬業者拿不到錢挨告

聯合報黑白集/CNN不夠格,華視就配嗎?

NCC卡52台 CNN等全駁回

聯合報社論/從中天被迫下架,到華視被迫上架

相關新聞

政院拍板 軍教月退俸增調整門檻

為避免違憲爭議,行政院會昨天通過修法,退休軍教轉私校教師可雙領月退俸與月薪;政院修法也同步新增退休俸調整的門檻,亦即消費...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

2關鍵 牽動公視和中央社10億元爭奪戰

公視今天將召開董事會,討論是否向文化部爭取每年預算高達十億元的「國際影音平台」計畫,由於中央社前導計畫預計在三月底截止,...

52台競爭留伏筆 NCC:數位時代「定頻」非必要

五十二台卡位戰目前同時有華視、台視「卡位」,正等國家通訊傳播委員會(NCC)審議,若兩案皆核准,可能出現不同有線電視系統...

爭取國際影音平台 公視董事會通過

公視昨天董事會共識決通過,向文化部爭取每年十億元預算的國際影音平台,在場董事無人反對,以共識決通過。文化部去年委託公視執...

上鎖、當倉庫…防空避難室淪裝飾?

「什麼,我家怎會變成避難處所,我家地下室是化糞池耶,怎麼躲人?」最近共機擾台頻繁,各縣市警局紛紛盤點轄內防空避難設備容量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。