藍營賣力護藻礁 民進黨批國民黨真正目的是重啟核四

民進黨今天表示,2015年核定要把天然氣接收站蓋在藻礁上的是國民黨,如今民進黨政府已經修正當年錯誤,繞過藻礁棲地,以友善海洋生態的方式重新設計。圖/民進黨提供
民進黨今天表示,2015年核定要把天然氣接收站蓋在藻礁上的是國民黨,如今民進黨政府已經修正當年錯誤,繞過藻礁棲地,以友善海洋生態的方式重新設計。圖/民進黨提供

中油第三座液化天然氣接收站興建計畫因涉及大潭藻礁生態保育,環團反對聲浪不斷。環團與桃園在地居民發起搶救藻礁公投,第二階段連署即將截止,國民黨近日大力呼籲民眾一同搶救大潭藻礁。民進黨今天表示,2015年核定要把天然氣接收站蓋在藻礁上的是國民黨,如今民進黨政府已經修正當年錯誤,繞過藻礁棲地,以友善海洋生態的方式重新設計。國民黨切斷所有台灣能源轉型的道路,是為了掩護「核電幫」重啟核四

民進黨發言人簡舒培今天表示,國民黨沒有告訴大家的第一個事實,就是大潭發電廠「第三座天然氣接收站投資計畫」,是在2015年2月,由國民黨執政時期所提出,並在同年9月核定,在桃園觀塘工業港興建第三座接收站,當時興建計畫的面積是232公頃,碼頭就是要填土做在大潭藻礁區上。

簡舒培說,但為了保護藻礁,民進黨執政後,在許多專家與保育團體共同協助下,2018年針對三接工程計畫提出修改計畫,不但把建設移開藻礁棲地,整個開發範圍也縮減為國民黨規劃的十分之一,留下必要的23公傾,而且只使用18年前已經填地完成的區域建造,不新填地,不影響裸露藻礁區的現況。

簡舒培說,民進黨政府和地方及關心藻礁的團體討論後所提出的新方案,就是把面積縮小到十分之一,且避開藻礁區,就是希望能夠因應能源發展,又能兼顧藻礁的保護,不能跟國民黨時期的方案同日而語。第二個事實是,大家可能沒有注意到,今年的8月28日,國民黨早已默默排定「重啟核四」的公投案,「現在他們透過包含美豬公投、公投綁大選,甚至現在要支持協助藻礁公投,目的就是想要用公投的案海,掩蓋重啟核四的公投案通過。」

簡舒培說,為了重啟核四,讓台灣再次籠罩在核電的高度風險下,這幾年來,民進黨政府努力落實2025非核家園、推動能源轉型,國民黨都使出烏賊戰術,不管是太陽能光電、離岸風電或是天燃氣發電,國民黨統統反對。

簡舒培強調,當年支持在藻礁上蓋接收站的是國民黨,現在跳出來說要支持藻礁公投的也是國民黨,國民黨背後的動機,就是切斷所有台灣能源轉型的道路,掩護「核電幫」重啟核四。

國民黨 公投 民進黨 大潭藻礁 核四

延伸閱讀

民進黨:國民黨執政時核定天然氣接收站蓋在藻礁

趙少康嗆國民黨:一年條款沒修 中評委聘書也沒用

趙少康:若不改主席選舉細則 有中評委聘書也沒用

藍白合讓藍議員不滿 趙少康:已邀柯文哲 變卦不好意思

相關新聞

政院拍板 軍教月退俸增調整門檻

為避免違憲爭議,行政院會昨天通過修法,退休軍教轉私校教師可雙領月退俸與月薪;政院修法也同步新增退休俸調整的門檻,亦即消費...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

2關鍵 牽動公視和中央社10億元爭奪戰

公視今天將召開董事會,討論是否向文化部爭取每年預算高達十億元的「國際影音平台」計畫,由於中央社前導計畫預計在三月底截止,...

52台競爭留伏筆 NCC:數位時代「定頻」非必要

五十二台卡位戰目前同時有華視、台視「卡位」,正等國家通訊傳播委員會(NCC)審議,若兩案皆核准,可能出現不同有線電視系統...

爭取國際影音平台 公視董事會通過

公視昨天董事會共識決通過,向文化部爭取每年十億元預算的國際影音平台,在場董事無人反對,以共識決通過。文化部去年委託公視執...

上鎖、當倉庫…防空避難室淪裝飾?

「什麼,我家怎會變成避難處所,我家地下室是化糞池耶,怎麼躲人?」最近共機擾台頻繁,各縣市警局紛紛盤點轄內防空避難設備容量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。