快訊

金馬58/後台疑似走光 金馬女配得主「點大家都有」

北台灣周二濕冷再轉乾冷! 吳德榮:晝晴夜冷至下周日

核二廠1號機 提早「除役」

核二廠。聯合報系資料照片
核二廠。聯合報系資料照片

核二廠一號機運轉執照今年底到期,但因燃料池貯存容量不足,台電評估無法運轉至年底,二○一九年向原能會送審要求遞減運轉獲同意,今天起將逐步降載至原來的八成功率,預估只能運轉至今年六月五日,確切日期將視實際運轉狀況而定,形同「提早除役」。

台電回應,核二廠一號機經過最後一次燃料棒裝填期程,之後不再補充燃料棒,讓其出力自然衰減,預計會在六月衰減到剩下八成出力,屆時就會停機。據了解,台電內部預估燃料棒將在近日開始衰減,但沒有確定日期,而到達停機標準的時間,有可能落在六月中。

核二廠一號機停機時,正好開始遇到夏季用電高峰,電力缺口如何補足?台電董事長楊偉甫日前曾表示,民營天然氣電廠嘉惠電廠上半年將有新機組上線,挹注五十萬瓩,另外太陽光電也會新增約兩百五十百萬瓩,「目前估算供電無虞。」

原能會昨表示,核二廠一號機運轉執照將於今年十二月廿七日到期,不過受限用過燃料池貯存容量的不足,前次大修時只有填換大約一二○束的新燃料,比一般填換一八○束的情況來得少,因此確定無法運轉到執照屆期日。

核二 台電 原能會

延伸閱讀

蘇偉碩號召500人赴經濟部抗空汙:不出聲就被害

台南市安南區倉庫失火 堆放大量金紙火勢猛烈

城市的心臟!心電圖光雕點亮台電圍牆 美感電域再延伸

台電創意實驗場域辦發表會 寓教於樂推廣能源教材

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。