快訊

一基督還比一基督高?巴西「世界奇觀競賽」救觀光

鄭性澤獲冤獄賠償1728萬後 再以被警刑求提國賠被駁回

改選派系激戰 不少農會恐變天

新北市24區農會昨天改選會員代表、農事小組長等,不少會員一早就出來投票。圖/板橋區農會提供
新北市24區農會昨天改選會員代表、農事小組長等,不少會員一早就出來投票。圖/板橋區農會提供

全國各地方農會昨天改選農會小組長、會員代表,選舉結果將牽動3月農會總幹事、理事長、常務監事「三巨頭」布局;這場選舉也被視為2022縣市長選舉前哨戰,各地派系角力不斷,競爭激烈,不少農會現任者未拿下多數會員代表席次,恐將丟掉理事長、總幹事。

台北市士林區農會被視為左右北市農會理事長選情關鍵,這次由士農理事長葉文忠與前理事長郭萬清兩派競爭,葉陣營拿下過半。新北市24區農會,板橋農去年存款502億、放款345億、總資產584億,是全國農會規模第一,現任理事長廖裕德與前任理事長郭進源競爭,郭支持的代表昨獲近3分之2席次,板農三巨頭恐將換人。

五結21張廢票 選將抗議

花蓮富里鄉農會延續去年鄉長罷免案角力戰,由農會派勝出。宜蘭縣以三星地區農會及五結鄉農會競爭最激烈,三星農會當權派落後7票,承認慘敗;宜蘭五結鄉農會有21張選票出現疏失被視為廢票,引發候選人抗議,選票先彌封;檢方也掌握多筆賄選情資

苗栗市農會現任總幹事謝錦明、前任總幹事吳世垣競爭,謝陣營聲稱拿下25席比20席的優勢,吳陣營表示掌握24席比21席的多數。

彰化縣以永靖、田中等農會競爭最激烈,永靖投票率高達8成5,開票時大家擠在投開票所關切。記者林宛諭/攝影
彰化縣以永靖、田中等農會競爭最激烈,永靖投票率高達8成5,開票時大家擠在投開票所關切。記者林宛諭/攝影

彰化傳賄選 1票5萬元

台中以和平、后里和潭子區競爭激烈。和平區農會是公所派與農會派爭奪戰,兩方差距小,昨天都表示自己贏。

彰化永靖、田中等農會競爭激烈,部分傳出賄選,行情高達5萬元至2千元不等。

雲林縣20鄉鎮市農會會員數達9萬1970人,虎尾和斗南鎮競爭激烈,斗南鎮農會在野聯盟挑戰當權派,在野略勝一籌,有7席之差;虎尾農會也以挑戰者占優勢,兩農會可能翻盤成功。

台南市下營區農會投出91.45%投票率,全國最高,龍崎85.49%次之,官田區81.62%第三,新化也有80.98%,都是競爭激烈農會。雲嘉南部分農會當權派在會員代表席次落居下風,3月農會總幹事恐易人。

台東縣長濱、成功農會挑戰派掌握較多代表席次,現任者恐被翻盤,鹿野、關山選情緊繃,當權派雖勝出,但差距不大,日後配票仍有變數。台東檢調前晚約談關山鎮代表會主席林峯源,搜索主席辦公室,他被控期約介入農會選舉,法官裁定22萬元交保。

高雄罕見 投票率僅38%

桃園市楊梅區農會現任理事長傅鑫財任期屆滿,總幹事周宗維轉戰桃園市農會,選舉結果可順利接棒。苗栗縣通霄鎮農會現任許道坤、頭屋鄉農會現任總幹事謝金德都可望續任。南投縣鹿谷鄉農會、水里農會都由現任派勝出。高雄各農會選情平靜,平均投票率僅38%,高市農會理事長蕭漢俊認為是史上少見無競爭的選舉。

投票率 賄選 情資

延伸閱讀

全國農會小組長、會員代表今改選 投票率逾5成

宜蘭三星及五結鄉農會選舉開票結果 民進黨雙慘敗

嘉義縣農會今改選 梅山朴子農會現任掌權派大勝

農會改選起跑 蕭漢俊:第一次看見高雄各農會沒有競爭

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。