快訊

4月颱將生成? 吳德榮分析這原因對台無威脅

探索新聞/收入腰斬 資源回收阿嬤嘆時機歹

資源回收品近年價格直落,衝擊拾荒戶生計。資源回收品近年價格直落,衝擊拾荒戶生計。記者楊濡嘉/攝影
資源回收品近年價格直落,衝擊拾荒戶生計。資源回收品近年價格直落,衝擊拾荒戶生計。記者楊濡嘉/攝影

七十歲郭伯伯把一疊綑好的回收紙箱吃力地放上老摩托車,載去賣給舊貨商,這是他生活的日常。做資源回收十多年,早年一天可賺一、二百元,老夫妻可以餬口,最近資源回收品價格直落,變賣的錢腰斬,日子過得很辛苦。國內拾荒者多數老邁,不少獨居老人低收入戶更靠資源回收圖溫飽,這一行因高齡、低社經,更顯弱勢。

郭伯伯夫妻租住在卅多年的老舊透天厝,每月靠一萬多元勞保月退俸和妻子省吃儉用,平日也做資收貼補家計。郭伯伯嘆,「十多年前回收紙一公斤五塊五,現在沒這個行情了」,一公斤賣不到兩元,是原價的三分之一;報紙稍好,一公斤六元,但收了一整天紙箱常賣不到一百元。

廢鐵跌最慘,十多年前一公斤十七元,前陣子掉到五毛錢,後來又彈回五塊五。郭伯伯聽說是回收商進口很多廢紙、廢塑膠,才壓低他們的收入,日子再糟還仍得過 ,「政府要怎樣,咱嘛沒法度」。

七十多歲蘇阿嬤領殘障補助度日,還要照顧年幼的內、外孫。四十年前丈夫過世後就靠資收過活,現在寶特瓶一公斤才賣四、五元,每天收一大袋有時賣不到十元,大嘆「時機真歹」。

高雄市資收公會理事長陳文駕說,前兩年資源回收價格很低,許多租地經營回收場的業者划不來,關門大吉,一家回收商關門,至少影響上百名資收個體戶。

資源回收 夫妻 獨居老人 拾荒 阿嬤 廢紙 低收入戶 高雄市

延伸閱讀

北市資源回收廠驚見榴砲彈!外標TNT 警急送交軍方鑑定

不要了?垃圾袋倒出6萬多元鈔票 台南清潔隊員報警找失主

餐廳食材暫堆門口 拾荒婦人竟「資源回收」整箱拿走

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。