快訊

歐盟取消台灣旅遊限制!官方推特罕見秀中華民國國旗

MLB/日本第一人! 大谷翔平宣布參戰全壘打大賽

無米樂揚名崑濱伯安詳辭世 網友不捨哀悼

無米樂主角「崑濱伯」、總統府國策顧問黃崑濱今天下午3點多,在台南後壁老家去世,享耆壽92歲。  聯合報系資料照
無米樂主角「崑濱伯」、總統府國策顧問黃崑濱今天下午3點多,在台南後壁老家去世,享耆壽92歲。 聯合報系資料照

崑濱伯」黃崑濱走了,這位在紀錄片「無米樂」揚名的老農,今天下午在台南市後壁區老家過世,享耆壽92歲,消息傳出,網路一片哀悼,親友則說:「走的很安詳,無病無痛」。

前總統府國策顧問黃崑濱去年農曆春節前傳出住院治療,出院後回到台南後壁區菁寮老家休養後,低調未現身,健康狀況引發關注,總統蔡英文去年5月及10月二度前往探視,副總統賴清德也曾到黃家探望。

今天下午3時許,仍傳出不幸消息,黃崑濱還是走了。親友轉述,「崑濱伯呼吸不順,就這麼走了」,崑濱嬸及女兒都在場陪伴,兒子已從北部趕回老家。

前台南市直轄市米穀商業同業公會理事長黃麗琴、無米樂稻米促進會總幹事張美雪今天下午趕赴黃家致意,黃麗琴說:「走的很安詳,無病無痛」。

台南市長黃偉哲今天下午證實「崑濱伯」過世消息,隨即在臉書(facebook)發文哀悼說:「崑濱伯安息,無米樂延續」。黃偉哲表示,他去年陪同蔡總統探訪「崑濱伯」,「崑濱伯」心之所繫是台灣農村的人事物。

黃偉哲說:「今天,崑濱伯了卻牽掛與病痛,留下他樸實溫暖的笑容,與熱切的愛鄉情懷,讓鄉親們無限追思」;「崑濱伯,請繼續看顧您所摯愛的土地,從我擔任台南縣議員開始,您的叮嚀與教誨,偉哲和所有的後輩都會謹記在心,接續打拚」;「崑濱伯,請您安息」。

網友對黃崑濱的過世也非常不捨,紛紛留言說:「崑濱伯,一路好走」、「以後去菁寮沒有崑濱伯了」、「謝謝崑濱伯對台南農業的付出」、「繼續守護崑濱伯最掛念的無米樂」。

黃崑濱是2004年紀錄片「無米樂」主角之一,這部片讓他從台南後壁默默無名的老農,頓時成為全國知名人物,當時他已75歲。種植稻米逾50年的黃崑濱,2006年以益全香米(台農71號)得到第四屆全國稻米品質競賽冠軍,2016年獲聘為總統府國策顧問。

崑濱伯 黃偉哲 稻米

延伸閱讀

黃偉哲臉書悼崑濱伯 :留下溫暖笑容令人無限追思

陳亞蘭的嘉慶君遊台灣 台南岸內糖廠影視基地開鏡

台南鹽水蜂炮、落羽松及木棉花季不取消 黃偉哲說原由

全球最美花道台南白河木棉花季今天登場 估10天後盛開

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。