快訊

床位間隔不夠怎麼辦?國防部被爆要求國軍「睡覺戴口罩」

竹縣2確診孩童二採檢皆陰性 與217匡列接觸者解隔離

監委蔡崇義兒涉性侵 他關切的貪汙議員已到外役監

監察委員蔡崇義。圖/聯合報系資料照
監察委員蔡崇義。圖/聯合報系資料照

監察委員蔡崇義之子被控性侵女同志,遭檢察官起訴,除本案外,蔡崇義曾就苗栗縣前議員李聰祥貪汙案認定李未以脅迫方式強要茶室讓他入股,監委指示法院應該作出「無罪判決」,引發非議。最高法院2018年8月29日依利用職務機會詐財罪等判李7年徒刑定讞,但李翌年3月20日就移入明德外役監,法界今再議論「公平嗎?」。

2014年間,苗栗縣議員李聰祥被控藉議員身分涉嫌插乾股,並勾結王姓員警洩漏勤務表,以利合夥經營的2家色情小吃店及按摩店規避警方臨檢,他另涉詐領議會出席費等案,檢察官依貪汙治罪條例等罪嫌起訴,並請法官從重量刑。

台中高分院依利用職務機會詐取財物罪等罪判李7年徒刑,李不服其中被認定涉強制罪判處10月徒刑(不得上訴第三審),監委蔡崇義認為判決疑未詳查事證而率判,有違失。

2018年7月,監察院通過蔡崇義的調查報告,要求法務部為李聰祥提再審,時任時代力量立委的黃國昌批評監察院行使「太上司法權」,並指監院「超音速」在李聲請再審遭駁回後,馬上要求法務部為被告提起再審,質疑為特權服務。

當時黃國昌疑惑監委「為何獨厚這位黑道議員?」、離譜地要法院作出無罪判決。李2018年8月29日經最高法院判7年徒刑定讞,他則在2019年3月20日轉入被視為「爽監」的外役監,法界人士也質疑「是否有人替權貴服務?」。

法界人士表示,很多人遇到兩種情況都想找人「喬」,一種是當兵想當爽兵,最好是找人幫忙當軍官的駕駛兵,另一種就是入監的人想進外役監,李如何進外役監,國人自然好奇。

此外,台中地檢署檢察官陳隆翔在彰檢任內,偵辦曲棍球協會相關人員侵占公款案,監察院認為辦案過程有諸多瑕疵而彈劾,也曾掀起法界震撼。陳隆翔認為監委蔡崇義、高涌誠應迴避卻沒迴避,嚴重違反自律規則。職務法庭後來判陳隆翔不受懲戒,監院提再審。

檢察官 監察院 法務部

延伸閱讀

兒子被控涉性侵女同志 監委蔡崇義:相信兒子的清白

長榮大學副教授被控性侵女同志 校方:還未找到人查證

隱忍6年等到狼父入監才敢講! 台南少女曝慘遭性侵590次

6前法官與翁茂鍾不當接觸 監院19日開會討論

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。