快訊

漁民反彈也沒用!日本拍板核廢水稀釋放流大海 預定2年後開始

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

太空活動法制化 學者:30年前就該做了

行政院會昨通過「太空發展法」草案,將太空活動法制化,業界則認為,距離真正要常規化的發展火箭,還有段距離。圖/聯合報系資料照片
行政院會昨通過「太空發展法」草案,將太空活動法制化,業界則認為,距離真正要常規化的發展火箭,還有段距離。圖/聯合報系資料照片

行政院會昨通過「太空發展法」草案,將太空活動法制化,學界直言「這是政府卅年前就該做的事」,認為有法令規範太空科學研究、商業行為是好事,但目前只見政府著墨在科研,也應發展商業面,把格局再放大;業界則認為,距離真正要常規化的發展火箭,還有段距離,希望政府能加速。

中央大學太空科學與工程學系系主任趙吉光表示,太空產業長期沒有法令規範,現在訂出法令是件好事,不過大家都關注在火箭發射場,在商業面卻較少著墨,希望政府能再加快腳步。且太空產業不單是發射場議題,如美國不只有火箭發射場地,還有「太空港」概念,不只是運送人,也運送物,台灣的格局必須再擴大。

成大航太系前年八月在屏東牡丹鄉旭海海岸完成一千五百公斤級推力的兩節式混合火箭發射,當時率火箭團隊的航太系教授趙怡欽表示,「這是國家卅年前就該做的事」,當初發射火箭沒什麼法律管轄,發射前要向國產署、民航局、海巡署等多個單位申請,很多事情都沒有明文規範。

趙怡欽說,即便台灣也有國造衛星,但台灣太空發展比經濟較為落後的國家慢很多,甚至連泰國、印尼都發展得比台灣還快,「連烏拉圭都在發射衛星」,問題就在於政府的重視程度,台灣應迎頭趕上。

由於國家太空中心有極高機率成為太空發展法的執法單位,可望升格為科技部直屬機關。陽明交大前瞻火箭研究中心主任吳宗信將於今年八月接下主任一職,他昨受訪時表示,「以前是沒有到底有沒有違法都不知道」,有了這部母法後,就能更有效率的做事,投資也有標的,對太空產業百分百有助益。

晉陞太空科技公司董事長陳彥升說,飛鼠(HAPITH)火箭研發目前已到飛鼠五號,近期就會有成果出來;現階段無法在國內發射前,公司都會在國外試射,盼國內首射能盡快實現。

延伸閱讀

太空發展法由誰執行?科技部點名這單位最適合

先是飛彈再來火箭? 旭海村民:先過部落會議這關

推太空發展法 蘇貞昌引五月天「頑固」喊:台灣國力打上太空

佛像上太空!日寺廟發射衛星打造「宇宙寺院」 信徒抬頭望天就能拜

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。