快訊

苦等莫德納第二劑的人有福了!帛琉10月起供旅客施打

台南蝦仁飯闆娘不戴口罩還嗆聲 衛生局開罰了

開學不再煩惱 「點燃生命之火」助偏鄉孩童改變未來

春節過後,學校陸續開學了,對偏鄉孩子來說,卻得面對學習上的困境。8歲的小江(化名)因家境清寒,家裡連一張書桌都沒有,她的學習與口語表達能力也比較緩慢,家人無力改變現狀,所幸在「點燃生命之火」的捐助下,孩子下課後有營養餐食、社區志工陪伴,且能接觸多元化的社團學習,讓小江的學習狀況大幅改善,也減輕家裡的經濟負擔。

圖/中國信託慈善基金會 提供
圖/中國信託慈善基金會 提供

小江的爸爸是臨時工,收入不穩定,家裡生計主要靠媽媽跟阿嬤日夜輪班工作打拼,但僅有的收入還要支付生病阿公的醫藥費,每個月家裡開銷都是捉襟見肘。平時小江下課後必須立刻趕回家,像個「小大人」似地幫忙燒柴煮水、掃地、晾衣服與洗碗。家裡也沒錢幫小江買張書桌,所以她每天只能在客廳的一角落看書、寫功課。

學校老師發現小江因為缺乏家人陪伴、互動,所以言語表達能力,還有學習上都比較落後,若問她話,她都很小聲回答「不知道」…這也影響到小江與同儕之間的互動。

根據2020年「點燃生命之火」調查發現,臺灣偏鄉孩子中,30.6%沒有個人書桌,32%沒有電腦和平板,學習資源較都會區孩子匱乏,但仍有44.9%的偏鄉孩子喜歡閱讀來幫助思考,對學習依舊有熱情,顯現沒有弱勢的孩子,只有弱勢的環境,透過「點燃生命之火」提供他們多元陪伴、營養餐食,還有學校社團多元學習的機會,也減輕弱勢家庭的負擔。

因為「點燃生命之火」的扶助,小江變得不一樣了!媽媽發現,以前小江總是趕不上學業進度,現在每科都能達標,且因為有志工與同儕的陪伴,小江開始懂得如何與別人互動,也有了自信,開始熱愛戶外活動,甚至喜歡上跳舞,勇於表現自我,對於未來充滿希望!

「點燃生命之火」匯集社會各界的愛心,每一分善款「專款專用」,自1985年推動至今,幫助全臺逾54萬名偏鄉弱勢孩童得到妥善照顧。中國信託慈善基金會感謝捐款人的肯定與信任,未來仍將謹慎運用善款,並監督執行進度,將大眾的愛心投注在需要的社會角落。

相關新聞

【午間快報】恩主公醫院出包25人打未稀釋BNT/藍綠推擠蘇貞昌22秒施政報告

全台首例,恩主公負責昨天在鶯歌永福接種站作業時,疑似醫療疏失,以致有25名民眾遭施打「未經稀釋的BNT疫苗原液」,衛生局緊急暫停恩主公醫院施打1周,並召集醫療專家專案小組調查,要求加強人員訓練及落實所有環節。25人出現注射部位疼痛,恩主公醫院院長道歉,9人想住院觀察。

曾馨瑩運動內衣四連拍讓女神也讚嘆 配上鑽石耳環美呆

曾馨瑩繼隔離時秀出倒立影片令人驚嘆後,昨日又在IG上以「你今天運動了嗎?多運動多喝水」為題PO出四連拍,黑色運動內衣搭襯著白皙皮膚很是亮眼,讓不少網友又再驚嘆,原來運動也可以這麼美。

旅館轉軌社宅?柯文哲批邏輯不通

政府推動居住正義政策,繼社會住宅、包租代管後,內政部次長花敬群日前透露,正在準備「第三條路」,將現有私有房屋作為未來社會...

日促開放核食 原能會承諾嚴格檢測

我國申請加入CPTPP,接下來將與各國展開諮商談判,日方表達支持,但也盼台灣盡早解除福島五縣食品進口管制措施。原能會主委...

周治平咬牙拚發片 聽《中年男子》的風花雪月

周治平出版新專輯《中年男子》了,在大環境不佳的情況下有勇氣發片是件大事,他的「名片說」也堪玩味...

福島兩年後排含氚廢水 原能會:以類調查團的方式監督

日本政府預定兩年後將把稀釋後的福島核電廠含氚廢水排放入海,引發鄰國強烈疑慮。國際原子能總署(IAEA)將籌組專家團進行監...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。