快訊

下周討論戶外運動口罩鬆綁 流感疫苗有2例死亡個案通報

2張圖看懂!史上最複雜第12輪將開跑 3疫苗分2階段施打

開學不再煩惱 「點燃生命之火」助偏鄉孩童改變未來

春節過後,學校陸續開學了,對偏鄉孩子來說,卻得面對學習上的困境。8歲的小江(化名)因家境清寒,家裡連一張書桌都沒有,她的學習與口語表達能力也比較緩慢,家人無力改變現狀,所幸在「點燃生命之火」的捐助下,孩子下課後有營養餐食、社區志工陪伴,且能接觸多元化的社團學習,讓小江的學習狀況大幅改善,也減輕家裡的經濟負擔。

圖/中國信託慈善基金會 提供
圖/中國信託慈善基金會 提供

小江的爸爸是臨時工,收入不穩定,家裡生計主要靠媽媽跟阿嬤日夜輪班工作打拼,但僅有的收入還要支付生病阿公的醫藥費,每個月家裡開銷都是捉襟見肘。平時小江下課後必須立刻趕回家,像個「小大人」似地幫忙燒柴煮水、掃地、晾衣服與洗碗。家裡也沒錢幫小江買張書桌,所以她每天只能在客廳的一角落看書、寫功課。

學校老師發現小江因為缺乏家人陪伴、互動,所以言語表達能力,還有學習上都比較落後,若問她話,她都很小聲回答「不知道」…這也影響到小江與同儕之間的互動。

根據2020年「點燃生命之火」調查發現,臺灣偏鄉孩子中,30.6%沒有個人書桌,32%沒有電腦和平板,學習資源較都會區孩子匱乏,但仍有44.9%的偏鄉孩子喜歡閱讀來幫助思考,對學習依舊有熱情,顯現沒有弱勢的孩子,只有弱勢的環境,透過「點燃生命之火」提供他們多元陪伴、營養餐食,還有學校社團多元學習的機會,也減輕弱勢家庭的負擔。

因為「點燃生命之火」的扶助,小江變得不一樣了!媽媽發現,以前小江總是趕不上學業進度,現在每科都能達標,且因為有志工與同儕的陪伴,小江開始懂得如何與別人互動,也有了自信,開始熱愛戶外活動,甚至喜歡上跳舞,勇於表現自我,對於未來充滿希望!

「點燃生命之火」匯集社會各界的愛心,每一分善款「專款專用」,自1985年推動至今,幫助全臺逾54萬名偏鄉弱勢孩童得到妥善照顧。中國信託慈善基金會感謝捐款人的肯定與信任,未來仍將謹慎運用善款,並監督執行進度,將大眾的愛心投注在需要的社會角落。

相關新聞

第45屆金鼎獎 聯合報「她們的故事」獲數位內容類推薦

文化部15日公布第45屆金鼎獎獲獎名單,聯合報以「她們的故事」全動畫數位專題從1300件報名作品中脫穎而出,獲得「數位內...

台大「AZ+莫德納」混打進展最快? 長庚10月底也有結果

國內混打實驗計畫,包含台大醫院、長庚醫院等,也持續進行混打研究中,台大醫院表示「AZ–莫德納」混打實驗已有初步結果,比二...

哪個城市能老的最安心? 2021高齡友善城市調查結果出爐

進入高齡社會的台灣,準備好了嗎? 今年大規模施打COVID-19疫苗,有長者拿著助行器,艱辛走過高低不平的騎樓前往施打場地;有住在山區的長輩無力行走,最後是由孫子「公主抱」下山;也有長輩在大太陽下排隊等候,因為路邊沒有座椅和遮蔽物,幾乎中暑。長者猝死的案例,有醫師表示其原因可能是因為這過程的諸多折騰,而非疫苗直接引起。

文化機關浪費公帑?中山堂特展全是影印複製品

今(2021)年適逢台灣文化協會(以下簡稱文協)成立100周年,文化部陸續和各地文化館社合作舉辦相關主題紀念特展活動,彼此串聯響應、共襄盛舉,主要包括國立台灣美術館的「進步時代-台中文協百年的美術力」、國立台灣文學館的「百年情書.文協百年特展」,以及後續由國立台灣歷史博物館策畫的「樂為世界人—台灣文化協會百年特展」、國立傳統藝術中心和台灣音樂館於台北市中山堂主辦的「新文化觀點—台灣音樂一百年特展」、國家電影及視聽文化中心的「致憤青.文協百年紀念影展」,以及北高兩市流行音樂中心的「百年追求-台灣文化協會100周年紀念音樂會」等,予以突顯台灣文化主體的在地觀點,同時象徵文協理念傳承的時代精神。

【天災還是人禍/中】颱風沒登陸反而更要命 都怪預警失靈?

以往縣市政府災害防治中心在「陸上颱風警報」發布後,才會啟動山地、海邊管制措施,這次圓規颱風通過巴士海峽往西,中央只發布海上颱風警報,北部民眾快樂出遊,沒想到強風豪雨說來就來,比上次來襲的璨樹颱風威力還強大...

【天災還是人禍/上】連假山難海難不斷 拿消防員的命換遊客的命?

圓規颱風外圍環流影響台灣,各地紛傳受困事件,其中困在南澳神秘沙灘海蝕洞的16人最驚險,新竹深山泰崗溪野溪溫泉有6名露營客因野溪暴漲受困,鎮西堡神木步道也有21名登山客被困住...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。