彩繪牆淪視覺災難 新北將納管

新北市高灘處去年八月原計畫在抽水站閥門彩繪,但引發民眾批評,臨時喊卡,圖為永和重力閥門彩繪模擬圖。圖/新北市政府提供
新北市高灘處去年八月原計畫在抽水站閥門彩繪,但引發民眾批評,臨時喊卡,圖為永和重力閥門彩繪模擬圖。圖/新北市政府提供

全台各地為拉抬觀光掀彩繪風,企圖把圍牆、建物漆成「網紅打卡景點」;去年八月新北市想把抽水站圍牆彩繪成「迪士尼風」,但設計圖一出就被民眾罵翻根本是「小孩子的卡通」而緊急喊卡。為了不讓城市美學變成「視覺災難」,新北市府正研擬景觀彩繪實施基準,只要有公費補助的彩繪都要納管,結合地方特色設計,最快月底發布實施。

近年,各式彩繪如雨後春筍冒出來,但滿街彩繪是城市美學或美學暴力?新北市議員鍾宏仁在市政總質詢指出,彩繪牆費用依面積從數萬到幾十萬元不等,主題大多由里長及區公所決定,曾出現彩繪牆以西遊記為主題卻在宣導登革熱,令人摸不著頭緒。

市議員林裔綺說,里長看見其他里有彩繪牆就想爭取,但像東北角地區長期下雨,彩繪牆過了一年,漆料就變黑,反而變得難看。市議員李倩萍也指出,彩繪也需有乾淨畫布,但常看到彩繪牆周遭摩托車亂停、環境髒亂,「彩繪前,更應該先把市容弄乾淨」,否則只會更顯突兀。

新北市文化局科長林文中表示,正研擬「新北市政府景觀彩繪美化設計實施基準」,未來只要是公務預算補助的戶外彩繪牆,需先改善當地髒亂環境再行彩繪,主題則要結合各地人文、風景、產業等方向設計。

不只新北,台南市永康復興彩虹眷村等彩繪一度成為熱門拍照打卡景點,很多社區想比照,並向南市府文化局申請經費補助,但市府發現不少彩繪是抄襲的,例如利用知名動畫龍貓,沒有地方特色、也沒有融入地景,更有著作權問題,文化局不再補助,也不鼓勵社區彩繪。

東南科技大學教授、台灣文化創意協會理事長陶翼煌認為,牆面材質本來就不適合作畫,且彩繪後一、兩年恐就掉漆、斑駁,與其將經費補助彩繪,更應優先改善街道老舊牆面,再依當地文化特色,與民眾溝通取得共識後,研擬彩繪主題。

文化局

延伸閱讀

多國藝術家嘻哈塗鴉 泰山明志路活起來

城市美學 新北年底推行政區代表色

金寧放閃!金門盤山彩繪水溝點燈夜晚繽紛變漂亮

影/金門縣定古物瓊林彩繪門神 復刻版將展出

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。