快訊

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O.C COAST GUARD上方,增加醒目「TAIWAN」塗裝。 記者洪哲政/攝影
海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O.C COAST GUARD上方,增加醒目「TAIWAN」塗裝。 記者洪哲政/攝影

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O.C COAST GUARD上方,增加醒目「TAIWAN」塗裝,現已完成新北艦、澎湖艦等數艦新制塗裝,未來百餘艘大小艦艇,將利用歲修時機,全數「正名」。國民黨立委陳以信表示,「希望此舉沒有意識形態的考量」;民進黨立委趙天麟則說,因應海巡近年「第二海軍」的趨勢,這項作法是政府一貫常規政策。

據了解,這項艦船「正名」政策,內部決策雖呈現是由基層簽核向上呈報,經海巡署長周美伍轉呈海洋委員會主委李仲威核定後決行,是「由下而上」,但實際上是先有國安高層建議交辦在先,是「由上而下」。

民進黨過去在陳水扁執政二零零五年,海巡署已順應國際潮流,以「守護台灣」為主題,設計出藍白紅為底的「T」字艦艇舷側標誌,作為國際識別。

昨日泊靠在基隆台船維修廠實施歲修的新北艦,除原塗裝外,已增加TAIWAN塗裝。官員透露,各船隊將利用歲修時機進行塗裝改變。

對此,國民黨立委陳以信表示,海巡署艦艇現有R.O.C COAST GUARD塗裝標示,長期以來與中國海警船的舷側文字塗裝原本就不同,針對官方稱執法上會與中方艦船「混淆」?他說,在過去這麼長的時間裡,「聞所未聞」。而海巡艦船會與中國海警船遭遇,只有在釣魚台海域,他不認為日本海上保安廳艦船會將我海巡艦船錯認為中國大陸海警船。

陳以信表示,海巡署將這個「TAIWAN」字樣置於ROC上方,與放在ROC後,「意義完全不同」。他說,「希望此舉沒有意識形態的考量」。

但民進黨立委趙天麟認為,海巡署艦船增加TAIWAN標示,對海上被執法者而言,確實有助於辨識、避免與中國大陸混淆。而近年來政府不管在外交或護照政策上,或邦交國在我國設處、設館,名銜在ROC後加上TAIWAN,都已是常規,海巡署作為「第二海軍」,比照外交部作法,屬於一貫政策。而這些舷側文字塗裝只是加上TAIWAN,並未將ROC塗銷。

海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O.C COAST GUARD上方,增加醒目「TAIWAN」塗裝。圖為增加新文字塗裝的海巡新北艦。 記者洪哲政/攝影
海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O.C COAST GUARD上方,增加醒目「TAIWAN」塗裝。圖為增加新文字塗裝的海巡新北艦。 記者洪哲政/攝影

海巡署 民進黨 陳以信

延伸閱讀

美學者籲拜登制定亞洲新政策 藍委:高層應警惕

蓋亞那終止設辦 陳以信:蔡政府大內宣自嗨變飲鴆止渴

國徽改不改 藍委嗆民進黨有能無種、時力有種無能

美台官方解除禁令 陳以信:為何還不能在雙橡園升旗?

相關新聞

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

中國無人機繞東沙島 李仲威:進到摧毀區就開火處理

中國近年來從各種管道施壓台灣。海巡署日前證實,近期有中國無人機,在東沙島上空「繞島飛行」,不排除在進行偵蒐。民進黨立委王...

台海情勢對峙再度升高?十架共機今再擾台

台海情勢對峙今天再度升高,國防部公布中共解放軍活動動態,十架快慢機種組合而成的共機編隊,今天再度侵入我西南防空識別區,其...

墾丁南灣出現浮屍 正確認是否為失聯飛官潘穎諄

屏東南灣今天下午被發現一具男性浮屍,警消人員接獲通報後立刻趕往現場,本月22日兩架F-5E戰機墜海失事後,上尉潘穎諄失聯...

共機擾台 國防部:海空聯合進攻態樣

台美日前簽署海巡合作備忘錄,高達廿架次共機隨即大舉出動,穿越我西南防空識別區抵達東部空域。國防部副部長張哲平昨天表示,共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。