快訊

過失致死刑責太輕?政院擬通過「李義祥條款」:最重判10年

超跑小牛撞大牛!國道3車追撞 超跑維修費百萬起跳

寄養戶老了 指望年輕人加入 難!

擔任寄養家庭5年多的高雄市王清順(右)、葉秋美夫婦,用愛心、耐心教導寄養兒少學習生活常規。 圖/高雄市社會局提供
擔任寄養家庭5年多的高雄市王清順(右)、葉秋美夫婦,用愛心、耐心教導寄養兒少學習生活常規。 圖/高雄市社會局提供

寄養家庭招募一年比一年困難,去年受疫情影響,各地招募說明會出席率都很低,家扶基金會統計去年辦了四百場招募活動,最後成為合格寄養戶者只有一成六;而去年新進需要寄養的兒少近六百人,只募到一百戶寄養家庭。

承辦寄養家庭服務卅七年的台中市北區家扶中心,平均每年安置兒少約八十名,去年受疫情影響,招募說明會出席率低,人數較往年少三成,加上招募過程繁瑣,民眾提出申請外,還須經社工訪視、市府審核等程序,並要參加訓練,使原本有意願擔任寄養家庭的民眾打退堂鼓,領表率也少了三分之一,去年僅增三戶通過審查,比往年少一半。

南投家扶中心連年招募同樣辛苦。南投家扶中心主任魏季李表示,目前合格寄養家庭共卅五戶,照顧縣內五十五名幼童,去年參與招募說明會僅有五戶,與往年一樣少。

彰化家扶中心每年都辦說明會,去年八月的說明會只有十人出席,是往年的一半。督導孫皎容說,受疫情影響,確實影響有意了解寄養家庭民眾的意願,一般在說明會後,仍想進一步加入寄養家庭的民眾,會領表送件申請,再經社工家訪,及夫妻完成團體培訓十二小時,審核通過才算合格。

寄養家庭需要你 圖/聯合報提供
寄養家庭需要你 圖/聯合報提供

目前彰化縣府每年簽約安置案上限為一百零五案,孫皎容說,以一戶安置兩人計算,現有寄養家庭數雖可負荷,仍持續尋求有意願的愛心家庭。

魏季李坦言,需要寄養的兒少多為受虐、失依及身心障礙者,且通常對自己被寄養有所認知,生活照料上得更用心包容,而老一輩家庭觀念認為,寄養孩童家庭複雜度高,不僅不好教養,還怕自己小孩受影響,因此打退堂鼓。

若要指望青年家庭成為寄養家庭就更困難。新北市家扶中心督導范淑芬說,因家庭型態轉變,年輕人結婚後忙工作、拚經濟,既忙碌,也因普遍低薪、缺乏照顧孩子的經驗,缺乏寄養意願,就算生了孩子,也可能只生一個「精養」,根本沒有投入寄養服務的想法,又怕衍生額外撫養費用,造成寄養家庭招募困難。

家扶表示,基於上述原因,目前寄養戶呈現高齡化現象,亟需新血加入。事實上,寄養家庭規定並未排除單身及單親家庭,政府在寄養費方面也逐步改善中,新北市政府更取消寄養父母六十五歲的年齡上限,降低門檻。

「最有效的招募作法是老鼠會模式。」范淑芬說,從過往經驗發現,許多父母對照顧寄養兒沒有信心,但看著親友成為寄養父母,接著帶出成就感,自然而然會被感染,認為「有為者亦若是」,往後也有寄養戶的「學長、學姊」可以協助輔導。

延伸閱讀

父母逼她接家業、月薪2萬房子卻歸弟弟 網籲直接斷絕關係

配合疫情控管不設攤彰化家扶成重災戶 賣燈籠50萬飛了

團圓飯整桌不同姓卻像家人 寄養家庭長輩感動到紅眼眶

父母入獄、媽媽要出養 屏東家扶緊急安置7幼兒

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。