社福蟑螂賺施棺佣金 無法可管

國內許多慈善機構都有「施棺」補助,還成立專責「施棺組」,處理相關業務。記者卜敏正/攝影
國內許多慈善機構都有「施棺」補助,還成立專責「施棺組」,處理相關業務。記者卜敏正/攝影

國內許多慈善機構有「施棺」等喪葬補助服務,卻有人代辦補助再抽成或收回扣;慈善團體曾懷疑是否涉及不法,由警方將代辦者依詐欺及偽造文書罪嫌送辦,但因未達涉案構成要件而獲處分不起訴,慈善機構只能加強稽核查證,以免愛心被浪費。

嘉邑行善團去年底接獲嘉義某婦人申請「施棺」補助,查詢發現婦人住豪宅,透過「慈善團體資源整合平台」聯繫,得知婦人已向另一慈善會申請五萬元喪葬補助,告知不得重複申請時,婦人還埋怨管太多。

嘉邑行善團理事邱茂家表示,確實發現「社福蟑螂」代弱勢戶申請施棺補助後賺取二至三成佣金;嘉義市文財殿文通慈善會也發現,每年都曾發現部分喪葬、急難救助補助案申請筆跡相同,連形容案主窮困用詞都類似,查訪發現許多案主家庭環境不錯、親人開名車,案主總尷尬說「有人好心幫忙申請」,了解發現代辦者從醫院或葬儀社得知弱勢者,主動代辦並拿二成佣金。

嘉義市警局北門派出所巡佐陳建祿說,社福蟑螂不只代辦喪葬案件,也長期代辦社福補助。三年前有慈善機構發現申請人是街友,輾轉查知有集團虛設行號,找街友、弱勢戶談好代辦費遍撒申請單,收到補助款再抽二到三成手續費,當時曾依詐欺和偽造文書罪嫌送辦,但因弱勢戶承認有委託代辦,代辦者詐欺罪、偽造文書罪都不成立。

嘉義蘇姓男子從事農漁勞保代辦、申請已多年,曾被批評「勞保黃牛」,近年來他也幫人申請社福機構喪葬補助。他說,幫忙寫申請書,郵寄多個慈善機構,能收到多少補助款並不確定,若因此被稱作「社福蟑螂」實在太不公平。

他說,許多弱勢個案不懂法律、個人權益,有人是文盲,更不懂如何尋求社福資源,為讓案主獲得幫助,協助申請喪葬補助是最具時效資源;辦一場喪禮至少要五萬元,申請多個單位補助並不清楚能獲多少,就算全數通過,目的也是想幫助弱勢,「能抽的佣金有限」。

他說,申請社福喪葬補助多是「兼職」代辦,部分代書、村里長也會幫忙,除代填寫文件,也可能要開車載申請人到場,拿些「走路工」就被稱為「社福蟑螂」實在沉重。

從事喪葬救助卅多年的嘉邑慈竹宮慈善會負責人林遠騰,曾遇過殯葬業以代辦葬禮名義拿清寒證明四處申請補助,有時請領喪葬補助費比協辦後事還好賺。

嘉義地檢署主任檢察官蔡英俊表示,協助弱勢或清寒家庭代辦申請喪葬、施棺補助,只要依個案真實狀況資料向社福或慈善機構申請施棺、喪葬補助款,沒有虛偽造假,且和代申請個案達成協議抽取一定金額當代辦費,原則上不涉刑責。

延伸閱讀

派出所長加入慈善會 外埔警方和慈善會寒冬送愛心物資

影/鐵漢警也有柔情面! 汐止分局結合社福春節前送暖

經營台越地下匯兌賺佣金 移工認罪繳回不法所得獲緩刑

桃園疫情社福募款慘兮兮 議員募7萬加口罩捐弱勢拋磚

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。