NCC審查TBC交易案 望停止海外掛牌、回歸本地管理

NCC主委陳耀祥。記者邱德祥/攝影
NCC主委陳耀祥。記者邱德祥/攝影

大豐有線電視(6184)大股東、大大數位匯流董事長戴永輝以個人名義收購台灣寬頻通訊(TBC)所屬APTT基金的管理公司股權,間接取得對TBC的控制權。此案已經公平會通過,但在國家通訊傳播委員會(NCC)審查過程中變數頗多。NCC主委陳耀祥指出,因TBC在海外掛牌上市,增加了資訊取得不夠透明、監管不易,以及言論平台可能受到影響因素,目前委員會傾向希望買方未來能夠讓TBC回歸台灣本地管理。

此案目前仍在審查,陳耀祥說,委員會沒有正式討論要求基金在海外下市(私有化),但委員們確實有這樣的想法,希望APTT不在新加坡交易。陳耀祥說,TBC當年為何去海外上市的過程大家都知道,TBC是媒體平台,在海外市場掛牌,就產生了管理不易,以及資訊取得不透明、不平等的狀況。他也表示委員會並沒有要求「基金現在就下架」或是「必須回台上市」,但確實希望TBC不要在海外掛牌交易。

不過,如果APTT要下市,即使不回到台灣上市,對買方已經是極大衝擊。包括APTT如果要在新加坡股市私有化,須先提出鑑價、收購價,取得基金管理公司董事會同意,也要取得新加坡政府監管單位同意,流程相當漫長;另外,對買家來說與原先的交易方式全然不同,財務調度和計劃書等於整個翻盤,交易難度大增。

這項交易案在去年完成了公聽會、聽證會,大大數位匯流的代理人律師謝穎青也表示,大大數位匯流是台灣公司、買賣雙方代表人都在台灣境內長居設有住所及經營事業,NCC在法定管轄範圍內不會再鞭長莫及,股權交易可望實踐本土經營、落實公司治理。

2013年TBC大股東、澳洲私募基金麥格理媒體集團走法律灰色地帶,以成立「亞洲付費電視信託基金」(APTT)方式,將TBC包裝成為基金資產,並在新加坡掛牌交易。NCC事後勉強同意股權結構變更,但強調「下不為例」,系統業者未來赴海外上市須先向NCC申請,另外APTT需定期向NCC報告基金投資狀況,不得有中資或大陸個人股東。

APTT基金由管理公司負責管理,2016年亞太電信(3682)董事長呂芳銘與鴻海(2317)集團創辦人郭台銘就以成立海外公司Dynami Vision、買下管理公司股權的方式取得TBC主導權。2020年2月,戴永輝也以買管理公司股權方式,取得Dynami Vision 65% 股權,入主TBC。

陳耀祥說,TBC當年為何去海外上市的過程大家都知道,TBC是媒體平台,在海外市場掛牌,就產生了管理不易,以及資訊取得不透明、不平等的狀況。他也表示委員會並沒有要求「基金現在就下架」或是「必須回台上市」,但確實希望TBC不要在海外掛牌交易。

NCC 新加坡 數位匯流 陳耀祥 TBC

延伸閱讀

52台傳由華視入主 國民黨團:私設刑堂、就地分贓

NCC隔山打牛 終喬到理想劇本

中天關台後52台誰入主?57.9%民眾支持系統業者決定

網管法箝制言論自由 NCC主委:國民黨有點誤導外界

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。