漏夜搶救8天!中央大學終於解碼立方衛星「飛鼠」訊號

我國立方衛星「玉山」(左)、「飛鼠」(右)1月24日晚間發射升空。圖/國家太空中心提供
我國立方衛星「玉山」(左)、「飛鼠」(右)1月24日晚間發射升空。圖/國家太空中心提供

中央大學研製的立方衛星「飛鼠」1月24日發射升空,有歐洲的業餘無線電高手在5小時內收到訊號,未料中央大學的地面接收站一直收到衛星訊號,但解碼出來發現不是飛鼠的訊號。直到昨天晚間9時,首度完成訊號接收,並於11時34分解碼成功。

負責此次任務的中央大學太空系教授張起維表示,衛星通訊的最大挑戰,就是地面很難有相同的測試環境,雖然發射前,在地面的大屯山40公里處相互通聯很成功,但衛星距離我們約500到2500公里,顯然會有落差。所幸全球的業餘無線高手對追衛星很有興趣,形成強而有力的後盾,第一時間就接收到訊號,幫助該團隊吃下定心丸,確定「飛鼠」衛星還活著,運作正常。

張起維說,為此,中央大學動員了雷達專家,逐一診斷地面站問題,更換了天線、馬達、放大器、纜線、旋轉器等。過去一周,逐一將地面硬體因素排除。太空系趙吉光主任說,「能換的都換了」,皇天不負苦心人,總算順利接到訊號,並且確認是飛鼠的訊號。

中央大學太空科學與科技研究中心計畫主持人劉正彥表示,此次任務的可貴,在於中大自主完成了衛星發射六大必備次系統,包括電腦、結構、姿勢、熱力、電力和通訊,同時自製科學酬載「太空魔方2.0」,只有400公克,相較於安裝在福衛五衛的「太空魔方」4公斤,重量減輕10倍,是全世界最先進的電離層探測儀。

中大表示,「飛鼠」預計每天通過台灣上空4次,每次大約10分鐘。中央大學新培訓的學生飛控團隊值班人員,負責在短暫的時間內與衛星建立通訊連結,並且施發指令,下傳衛星飛行與科學觀測資料。衛星功能驗證正常後,將開始進行太空天氣監測任務,成果指日可待。

國家太空中心表示,立方衛星「飛鼠」、「玉山」1月24日晚間11時發射升空。發射後59分鐘,兩顆衛星依序與火箭脫離,進入高度525公里的暫駐軌道。玉山、飛鼠立方衛星約96分鐘繞行地球一圈,每天上午及晚上的8到10時各會經過台灣附近上空1到2次。

如今飛鼠完成通聯,不過另一顆立方衛星「玉山」電波發射功率較小,各站雖也陸續收到玉山衛星的訊號,但因訊號微弱,不易解碼。日本友站於1月25日及29日成功解譯玉山衛星下傳的部分訊號,顯示玉山衛星仍持續運作中。

玉山的地面接收站位在新竹市國家太空中心樓頂,太空中心表示,將改用較大的天線組和訊號放大器,減少雜訊對衛星訊號的影響,期能盡快收到玉山衛星訊號並解譯出來。

中央大學太空系團隊不眠不休,用盡各種努力,總算順利獲得彌足珍貴的衛星訊號,確認本次任務執行成功。圖/中央大學提供
中央大學太空系團隊不眠不休,用盡各種努力,總算順利獲得彌足珍貴的衛星訊號,確認本次任務執行成功。圖/中央大學提供

太空 玉山 中央大學

延伸閱讀

玉山「微笑口罩」 傳遞溫暖服務

奧斯卡前哨戰「陽光普照」獲衛星獎最佳國際影片提名

飛鼠玉山衛星仍未通聯但狀態良好 團隊持續追訊號

從地球打到外太空!馬斯克和貝佐斯為衛星軌道隔空交火

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。