快訊

綠委被批幫建築師卸責!這條法一修 專業團體激憤

員工多為同一批 愛奇藝疑在台灣東山再起?3人遭約談

爭議聲中 華視擬遞補52台

中嘉上周撤回由寰宇新聞台遞補五十二台的申請案,預料將換成以華視遞補。本報資料照片
中嘉上周撤回由寰宇新聞台遞補五十二台的申請案,預料將換成以華視遞補。本報資料照片

中天新聞關台近二個月,但五十二台迄今仍是空頻,去年底中嘉率先送件申請頻道變更,由寰宇新聞遞補,不過,昨天傳出中嘉已經撤案,將改由NCC主委陳耀祥曾公開支持的華視補位。NCC發言人翁柏宗證實,中嘉已經撤案,但尚未收到新的申請案。

公視代理總經理徐秋華表示,近期因華視新聞上架有線電視事宜條件有變更,因此華視召開臨時董事會通過與中嘉洽談事宜。華視表示,經過和系統業者積極洽談,華視董事會通過和中嘉合作案,但基於商業洽談機密,具體合作內容和時間尚無法對外說明。

華視擬在三、四月上架52台

目前中嘉與華視的合作還在洽談中,但中嘉應會在農曆年前送華視新聞資訊台遞補五十二台,華視規畫在三、四月上架五十二台;而只要NCC一核准華視上架,其他有線系統業者也可能跟進。

陳耀祥曾表態公廣華視接手

NCC主委陳耀祥。本報資料照片
NCC主委陳耀祥。本報資料照片

NCC宣布對中天新聞台予以不換照處分當日,陳耀祥曾在記者會上公開表態,希望由公廣集團、也就是華視,接手五十二台的位置。當時有線電視系統商並未埋單,中嘉更開第一槍,在記者會當日就送件由自家代理的寰宇新聞台移頻五十二台。

隨後,大豐與TBC提出以CNN補上,地方系統商世新、國聲則申請由法國新聞台FRANCE 二十四替補。不過,NCC對於這幾件替補案都未放行,市場更傳出被NCC邀請喝咖啡,而且NCC更進一步要求檢視替補頻道製播能力、新播率、重播率等。

翁柏宗證實,中嘉已在上周就撤回這件申請案,但關於外傳中嘉將換成以華視替代,NCC尚未收到新的申請、不清楚業者規畫,也強調沒有介入有線電視系統商的決定。

業界調侃「中嘉只好含淚吞」

據了解,各台為了擠進五十二黃金頻道,寰宇一年願意付三億元,一五五台的台視新聞也願付一點二億元,一五四台的中視新聞甚至聲稱「不惜代價」只求往前挪,但華視一年僅能付一千八百萬元的上架費。業界調侃,「商業條件再好,也不敵NCC主委陳耀祥的一杯咖啡,中嘉只好含淚吞了。」

寰宇新聞台老闆、台灣互動公司董事長王志隆說,「我也很訝異、不解」,中嘉是否有壓力、還是其他考量?但他也說,還是會爭取較好的新聞區塊,例如四十七台。

政大法律系副教授廖元豪認為,華視雖是公廣集團,但財務虧損嚴重,公共獨立性又不足,加上先前NCC曾放出風聲,這時候硬要插足五十二台,頗有瓜田李下之嫌。

陳耀祥 寰宇新聞台 咖啡

延伸閱讀

華視入主52台?學者:公共獨立性不足、瓜田李下

黃金頻位52台可望花落華視 中嘉撤件寰宇、傳改上華視

傳華視找上中嘉代理 改付「上架費」求登52頻道

網管法箝制言論自由 NCC主委:國民黨有點誤導外界

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。