漁業署強化管理權宜船 違反防疫最高擬罰250萬元

歐盟黃牌警告雖已解除,漁業署仍持續強化管理,近日預告修正相關管理辦法,鎖定233艘權宜船強化漁工勞動權及漁政等面向管理,且若不遵守防疫規定,最高可罰船東250萬元。

漁業署27日預告修正「非我國籍漁船進入我國港口許可及管理辦法」修正草案。農委會漁業署遠洋漁業組組長林頂榮說,共計預告21天,之後彙整各方意見後公告上路,主要是強化漁政管理、邊境管控,以及勞動人權的管理等,未落實防疫並將可對船東祭出重罰。

他並說,當然也跟2019年中雖已解除歐盟黃牌警告,但有允諾會持續精進管理,以及加強與國際共同打擊非法、未報告及不受規範漁業(IUU)有關,這次修正此管理辦法,主要管理對象是非我國籍但船東是台灣人的權宜船(FOC),目前約有233艘。

強化漁政管理方面,草案第3條規定,可進入的港口以商港的基隆港及高雄港為限;但非我國籍運搬船載運的漁獲物,卻都由我國籍漁船捕撈者,則得以申請進入正濱漁港或前鎮漁港卸魚。

草案新增第6條規定漁業署可以通知入港申請人限期提供漁船或所轉載漁獲的漁船當航次的船位回報器(VMS)或船舶自動識別系統船載台(AIS)航跡圖及漁獲日誌或電子漁獲資料(E-logbook)。

強化勞動人權方面,綜合草案第2及第10條規定,漁船進入我國港口期間,經營者必須監督管理船員的行為及活動,否則最近3年內有隨船進港的非我國籍船員或中國大陸漁船船員逃脫達3人以上,將不能申請入港。

且入港漁船須落實防疫,否則會依據遠洋漁業條例相關規定,對船東開罰新台幣50萬元以上、250萬元以下罰鍰。

邊境管理部分,草案第7條規定,若申請入港的漁船經營者涉及強迫勞動或人口販運等情事,經國內司法機關起訴,或經國際漁業組織、外國政府通報,漁業署得不許可入港申請;若無罪判決者,不在此限。

草案第13條則規定要落實國際組織的規定,若有魚翅,不能割鰭離身,必須跟魚體綁在一起。

漁業署 遠洋漁業 人權

延伸閱讀

行政執行署防疫大執法 24人遭限制出境

平安過好年 賴清德:2月1日起大眾運輸防疫再升級

淡水公所發春聯顧防疫 加送大師筆墨添年味

桃園守護台灣防疫第一線 國際友人紛送暖打氣

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。