12年前被罰5億控「比共黨可惡」 釋字800號替他開扇門

司法院祕書長林輝煌說明釋字第800號解釋。記者王宏舜/攝影
司法院祕書長林輝煌說明釋字第800號解釋。記者王宏舜/攝影

宣告法令違憲解釋後,再審最長期間如何計算?大法官今作出釋字第800號解釋,宣告行政訴訟法第276條第4項前段規定部分違憲,指這樣才符合憲法保障人民訴訟權意旨,基於同一法理,民事訴訟法第500條第2項但書規定所定5年再審最長期間的計算,也應扣除聲請案繫屬司法院期間。在此範圍內,釋字第209號解釋應予補充。

本件聲請人為金門日新營造廠負責人莊水池,1998年3月時胞弟莊良時擔任金門縣議會議員,2002年3月更擔任議長。日新營造廠因與金門縣政府訂定社會福利館新建工程、湖埔國小教室改建工程、文化園區整體新建工程等多筆承攬契約,交易金額共5億1925萬元,違反公職人員利益衝突迴避法,法務部處莊水池5億1925萬罰鍰。

莊水池當時表示「很冤枉」,認為這個天文數字的罰鍰很不合理,「比共產黨更可惡」。莊水池說,從1971年就獨資經營日新營造廠,弟弟莊良時後來才擔任議員、議長,與他的營造廠無關,弟弟也非營造廠的股東,兄弟財務各自獨立。

莊水池不服,提訴願、行政訴訟都遭駁,他聲請釋憲。大法官在2010年、2014年、2016年分別作出釋字第716、第725、第741號解釋,但莊都「無緣」受釋憲紅利,他再度聲請釋憲。

本次釋字第800號解釋表示,確定終局裁判所適用的法令,經解釋宣告違憲(包括立即失效、定期失效等類型),各該解釋聲請人就其原因案件依法提起再審之訴者,各該聲請案繫屬司法院期間,應不計入法律規定原因案件再審的最長期間。

行政訴訟法第276條第4項前段規定「再審之訴自判決確定時起,如已逾5年者,不得提起。」,大法官認為再審最長期間應依解釋意旨計算,人民訴訟權才符合憲法保障,而民事訴訟法第500條第2項但書規定所定5年再審最長期間的計算,也應扣除聲請案繫屬司法院期間。莊水池可自今日起30日內,就台北高等行政法院的確定判決提再審之訴,不受行政訴訟法所定5年再審最長期間的限制。

大法官書記處處長許辰舟表示,一些不可歸責莊水池的原因讓他無從獲得救濟,本次解釋也替他開一扇門。憲法訴訟法未來上路後,第91條第3項規範「自聲請案件繫屬之日起至判決送達聲請人之日止,不計入法律規定原因案件再審之最長期間。」,本號解釋也用同樣方式計算,許表示是提前採用憲法訴訟法的精神。

司法院 大法官 金門

延伸閱讀

保險內控疏失多 金管會:會計師查核新納這二項

高市廢棄戲院外牆倒塌 鑑定有危險停止使用

有機苦瓜驗出農藥 新北市抽驗春節元宵食品8件不合格

「老鼠」闖學測試場嚇壞人!大考中心還原經過 始作俑者是牠

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。