快訊

25架共機今闖我西南防空識別區 殲16出海數量創新高

黃芳彥驚傳辭世 昔日學生、萬芳院長陳大樑:不敢置信

新光醫院副院長黃芳彥可說是第一家庭最信任的醫師友人,將近廿年前,吳淑珍車禍重傷送到台大醫院開刀,是由黃芳彥擔任麻醉醫師,術後吳淑珍的復健,也是由黃芳彥的物理治療師太太負責,兩家建立了珍貴的患難之情。 圖/本報資料照片
新光醫院副院長黃芳彥可說是第一家庭最信任的醫師友人,將近廿年前,吳淑珍車禍重傷送到台大醫院開刀,是由黃芳彥擔任麻醉醫師,術後吳淑珍的復健,也是由黃芳彥的物理治療師太太負責,兩家建立了珍貴的患難之情。 圖/本報資料照片

新光醫院前副院長黃芳彥因捲入扁案,2008年遭通緝逃往美國,今傳出他失蹤多日後,於美國家中停車場的車內被發現,已經死亡。黃芳彥向來廣結善緣,學生們聽見此消息皆表示震驚,萬芳醫院院長陳大樑表示,偶與黃聯繫,黃一直都展現正向樂觀的態度,對於此消息表達深切的遺憾,永遠懷念這位恩師。

「太震驚了。」陳大樑說,自己投身麻醉科全因受到黃芳彥影響,1985年他準備剛退伍,台大醫院大科競爭激烈,想在台大出頭,投身二線科別較有機會,當時一直在眼科、放射線科以及麻醉科猶疑不定,黃得知後與他面談,看到黃芳彥沒有架子地談笑風生,讓陳大樑決定「跟著他」,黃也算是他的啟蒙老師。

陳大樑說,黃芳彥在當年的台大醫院中,是相當特別的存在,把學生當朋友,外出吃飯都是他在講笑話,當時跟在他底下的學生,從不叫他教授或是老師,都叫他「老大」。黃芳彥出生台中的仕紳家庭,家世好品味高,許多只會讀書的孩子,從沒見過什麼是葡萄酒、紅酒,很多醫師是因為他才開始品嚐葡萄酒。

1986年到1995年間是台大麻醉科最輝煌的年代,陳大樑回憶。台大在那10年間,麻醉科與外科的合作,把台灣的醫療帶到新的境界,當時的台大院院長楊思標、台大外科主任陳楷模及洪啟仁教授,與麻醉科配合攜手執行好幾個指標性的手術。如連體嬰忠仁忠義、全台第一例心臟移植、肝臟移植、肺臟移植手術,開啟台灣能執行困難領域手術的時代。

陳大樑說,台大過去就是個大衙門,重大的手術幾乎都是大老搶第一,年輕人肯定都沒機會,但是黃芳彥總是把機會讓給年輕人,就算是黃芳彥親自執行,也從不居功,培育後進他真的是不遺餘力,特別是當年也鼓勵年輕醫師進修,幫助他們在台大獲得教職,他強調「這是一件多難的事」但他就是會替後進們積極爭取。

不過,黃離開台大,走進新光醫院後,也與他鮮少聯繫。主要是他到了新光之後,多了些政治色彩,學術交流上就開始變得比較少,只是每一年洪啟仁教授的生日宴上,固定會和「老大」碰上一次面,後續則是偶爾聯繫。

對於黃芳彥的離開,陳大樑說,先前與他聯繫時,他還是給予人相當開朗樂觀的態度,沒想到會用這樣的方式離開。

台大癌醫副院長王明鉅表示,台大麻醉科在黃芳彥的領軍之下,創下了許多歷史,他不僅是自己的老師,也是很多現在線上麻醉科大老的老師,他是一位隨和的人,在過去保守風氣的年代,幾乎都開放給年輕人去做,且對部下非常好,不過,後來他應邀協助創立新光醫院,並擔任副院長後,幾乎就再也沒有聯繫了,對於這位老師離開的消息感到非常不捨。

黃芳彥

延伸閱讀

國務機要費洗錢案 扁家親信黃芳彥自盡亡北檢恐不起訴

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

扁案關鍵人黃芳彥 與吳淑珍交好 誓言永遠照顧扁家

黃芳彥驚傳辭世 昔日學生、萬芳院長陳大樑:不敢置信

相關新聞

獨家現場/黃芳彥死亡停車場 他為何在此輕生?

扁家族親信的黃芳彥,日前在其位於南加州橙縣的豪宅附近舉槍了結了生命,那麼他選擇自殺的地點到底在哪裡?為何選擇在此處了結生命?一個有錢又有閒的人,自殺原因又是為何?今天的世說新聞為您獨家揭示黃芳彥生命最後的停車場,剖析這樁懸案背後的故事。

美證實 黃芳彥舉槍自轟頭部身亡

前總統陳水扁因貪腐被定罪,他的親信、新光醫院前副院長黃芳彥因涉及國務機要費洗錢案潛逃美國十多年後,傳出在美國自殺身亡的消...

南加州橙縣法醫所證實 黃芳彥持槍自盡

台灣前第一家庭陳水扁與吳淑珍的親信、前新光醫院副院長黃芳彥(Fan-Yen Huang),因涉及國務機要費洗錢案潛逃美國十多年後,日前傳出在美自殺身亡的消息,28日橙縣法醫所驗屍官辦公室向本報證實,黃

扁親信黃芳彥在美身亡 潛逃12年陳屍住家車內

捲入扁家海外洗錢案潛逃美國十二年多的新光醫院前副院長黃芳彥在美身亡。他的胞弟黃重彥昨晚表示,獨居的哥哥失蹤三、四日,昨天上午被尋獲陳屍在住家停車場自己車子內,他聽姪兒口氣,不像外傳的舉槍自盡事件,他推斷,有服用安眠藥及酒精的哥哥可能未注意而使用過量,會再向姪兒了解哥哥身亡細節。

悼好友 阿扁:黃芳彥是重要的抗煞英雄

因扁案遭通緝而滯留美國的新光醫院前副院長黃芳彥驚傳在美猝逝,黃芳彥與扁家私交甚篤,前總統陳水扁兒子、高雄市議員陳致中說...

黃死衝擊扁案? 不審不管 扁踩紅線如法外之人

新光醫院前副院長黃芳彥因捲入扁家洗錢案潛逃美國多年後客死異鄉,對前總統陳水扁家族被控貪汙相關案件是否有影響再度引發關注,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。