快訊

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

醫界人士表示,18年前SARS時,黃芳彥任新光醫療副院長,警覺心高,協助醫院「抗煞」有成。圖/本報資料照片
醫界人士表示,18年前SARS時,黃芳彥任新光醫療副院長,警覺心高,協助醫院「抗煞」有成。圖/本報資料照片

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫情時時,黃芳彥任新光醫療副院長,警覺心高,協助醫院「抗煞」有成。

新光醫院不願具名員工表示,黃芳彥與創院院長洪啟仁共同創立新光醫院,功不可沒。尤其2003年SRAS疫情爆發時,當時一名疑似感染SARS的曹女士從台北市立和平醫院轉送至新光醫院,黃芳彥第一時間帶領同仁採最高規格抗煞,且觀察曹女士胸部X光片,越看越不對,最後證實確診染煞。

所幸黃芳彥展現醫療專業,要求醫護等相關人員全程防護,才讓新光沒有爆發院內感染,如今新光對抗新病毒,都傳承至黃芳彥的抗SARS經驗。黃芳彥在SARS期間,更擔任松醫SARS專責醫院的總指揮,可見當時前總統陳水扁對他的信任。

一名不願具名醫界人士表示,黃芳彥當年是府院高層與醫界連繫的關鍵人物,讓府院了解醫界需求,協助醫界爭取資源,也曾經是前總統陳水扁醫療小組醫師。

黃芳彥

延伸閱讀

國務機要費洗錢案 扁家親信黃芳彥自盡亡北檢恐不起訴

相關新聞

獨家現場/黃芳彥死亡停車場 他為何在此輕生?

扁家族親信的黃芳彥,日前在其位於南加州橙縣的豪宅附近舉槍了結了生命,那麼他選擇自殺的地點到底在哪裡?為何選擇在此處了結生命?一個有錢又有閒的人,自殺原因又是為何?今天的世說新聞為您獨家揭示黃芳彥生命最後的停車場,剖析這樁懸案背後的故事。

美證實 黃芳彥舉槍自轟頭部身亡

前總統陳水扁因貪腐被定罪,他的親信、新光醫院前副院長黃芳彥因涉及國務機要費洗錢案潛逃美國十多年後,傳出在美國自殺身亡的消...

南加州橙縣法醫所證實 黃芳彥持槍自盡

台灣前第一家庭陳水扁與吳淑珍的親信、前新光醫院副院長黃芳彥(Fan-Yen Huang),因涉及國務機要費洗錢案潛逃美國十多年後,日前傳出在美自殺身亡的消息,28日橙縣法醫所驗屍官辦公室向本報證實,黃

扁親信黃芳彥在美身亡 潛逃12年陳屍住家車內

捲入扁家海外洗錢案潛逃美國十二年多的新光醫院前副院長黃芳彥在美身亡。他的胞弟黃重彥昨晚表示,獨居的哥哥失蹤三、四日,昨天上午被尋獲陳屍在住家停車場自己車子內,他聽姪兒口氣,不像外傳的舉槍自盡事件,他推斷,有服用安眠藥及酒精的哥哥可能未注意而使用過量,會再向姪兒了解哥哥身亡細節。

悼好友 阿扁:黃芳彥是重要的抗煞英雄

因扁案遭通緝而滯留美國的新光醫院前副院長黃芳彥驚傳在美猝逝,黃芳彥與扁家私交甚篤,前總統陳水扁兒子、高雄市議員陳致中說...

黃死衝擊扁案? 不審不管 扁踩紅線如法外之人

新光醫院前副院長黃芳彥因捲入扁家洗錢案潛逃美國多年後客死異鄉,對前總統陳水扁家族被控貪汙相關案件是否有影響再度引發關注,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。