鼓勵生育 考試院開放公務員雙方申請育嬰留停

考試院會今天通過公務人員留職停薪辦法部分條文修正草案,刪除育嬰留職停薪只可由本人或配偶之一方申請為限的規定,鼓勵公務人員及其配偶共同分擔養育年幼子女的責任。

考試院今天舉行院會,會後透過新聞稿表示,為配合性別工作平等法保障受僱者申請育嬰留職停薪意旨,並因應現行實務需要與執行上易發生爭議的部分,參酌各界所提建議意見後,提出公務人員留職停薪辦法部分條文修正草案。

考試院指出,配合性別工作平等法規定,增訂因養育子女或收養兒童先行共同生活留職停薪者,在復職時,除因機關改制等情形或經當事人書面同意外,應回復原職務,以保障其任職權益。

考試院表示,草案中新增薦任以下主管人員育嬰留職停薪期間所遺業務,如果由現職薦任以下非主管人員代理時,該代理人的業務,得約聘或約僱人員辦理的規定,以兼顧留職停薪人員與其他現職人員家庭價值實踐。

考試院指出,草案中刪除育嬰留職停薪只得以本人或配偶之一方申請為限的規定,鼓勵公務人員及其配偶共同分擔養育年幼子女責任。

考試院說,公務人員的配偶如果不在公務部門服務,如果配偶的服務機構是輔助公務部門辦理國家任務或政策,經派赴國外執行政府工作達1年以上者,該公務人員也可以申請依親留職停薪。

考試院表示,考量各家庭情況不同,草案中也增訂,公務人員的3足歲以下孫子女無法受雙親適當養育或有特殊事由者,該公務人員得申請留職停薪規定,提供制度上的彈性。

考試院說,這項修正草案經行政院同意會銜後,即可發布施行。

考試院 行政院

延伸閱讀

銓敘部擬修慰問金辦法 失能死亡最高發給600萬

考試院通過監試法廢止案 將持續強化典試與試務控管

110年引水人地政士共14類高普考 6月5日登場

考試院通過修法 明確規範大題分數落差才能啟動第三閱

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。