指揮中心拍板! 春節雙鐵禁飲食 客運比照辦理

為防止疫情隨著春節返鄉人潮持續擴大,疫情指揮中心與交通部下午宣布,春節期間搭乘台鐵、高鐵與公路客運等,將禁止在車廂內飲食,圖為民眾拿著飲料準備搭乘台鐵,何時開始禁食將由疫情中心公布。記者鄭超文/攝影
為防止疫情隨著春節返鄉人潮持續擴大,疫情指揮中心與交通部下午宣布,春節期間搭乘台鐵、高鐵與公路客運等,將禁止在車廂內飲食,圖為民眾拿著飲料準備搭乘台鐵,何時開始禁食將由疫情中心公布。記者鄭超文/攝影

部桃群聚仍在觀察期,近期國際疫情持續延燒,台灣新冠疫情內憂外患,眼看又快進入人潮大量移動的春節連假,指揮中心昨與交通部開會討論春節疏運期間防疫措施,交通部航政司司長何淑萍表示,雙鐵確定禁止飲食,但吃藥、哺乳特殊需求除外,公路客運也比照辦理。

何淑萍表示,飲食部分,雙鐵乘坐時間長,若有特殊需要的對象,或是茶水需求,在確保防疫安全情況下會有適度彈性,但原則上在列車裡面會管制飲食。便當部分,場站旅客進出有需求,車站沒有列入加嚴管制範圍,但列車是密閉空間,接觸時間久,列車上禁止販售。

春節期間高鐵將暫停發售自由座車票,台鐵對號列車也將限制每列發售120張站票。且不只雙鐵,其他交通運具內也要禁止飲食。其中,飲食限制會比停售自由座更早實施。

春節期間禁止飲食部分,包含雙鐵及公路客運,但觀光列車不在此次限制範圍。搭乘期間可以飲食的還有航空器兩岸航線,以及有固定餐飲區域船舶。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台東郵局春節前關懷社區獨居長者 送愛民生物資

金門尚無境內確診 春節前展開大消毒

慢性病患注意!春節慢箋到期 藥師:提前領藥免煩惱

南投縣建議宮廟緩辦大型活動 各校寒輔營隊實聯制

相關新聞

新冠境外+2! 歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自印尼(案1056)及菲律賓(案1057)入境。指...

日本憂第四波疫情爆發 指揮中心下午2時召開記者會

日本近期解除首都圈緊急狀態後不到一個月後,又面臨第四波疫情威脅,為了穩定控制病毒傳播,日本政府預計於決定12日起實施「防...

國產疫苗拚進度 聯亞下周完成收案

因應新冠肺炎疫情,指揮中心設定國產疫苗將於下半年開始接棒國際疫苗,成為防疫主力。國產疫苗進度也備受國人關注,繼高端疫苗於...

AZ疫苗引血栓? 指揮中心定調:極罕見 繼續施打

歐洲藥品管理局表示,應將血栓列為AZ疫苗的「極罕見」副作用,但接種仍「利大於弊」。中央流行疫情指揮中心今天下午開記者會,...

4月10日起 陳時中:英國入境免集中檢疫

原先因應疫情嚴峻且病毒出現變異,自英國入境者需至集中檢疫所居家檢疫,不過中央流行疫情指揮中心宣布,從4月10日起,具英國...

AZ疫苗接種再擴大!指揮中心宣布4月16日起打第二、三順位

AZ疫苗昨擴大開放至診所、醫院的醫事人員與非醫事人員以及集中檢疫所人員,約42萬人符合資格。開放不到一天,中央流行疫情指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。