TBC交易案扯出富邦蔡明忠? NCC:行政調查中

國家通訊傳播委員會(圖)日前對大大數位匯流董事長、大豐有線電視董事戴永輝向呂芳銘收購台灣寬頻通訊(TBC)上層公司Dynami Vision 65%股權一案在去年9月召開公聽會與聽證會後,公平會也在11月通過,但目前還在審查交易案階段。聯合報系資料照片/記者曾原信攝影
國家通訊傳播委員會(圖)日前對大大數位匯流董事長、大豐有線電視董事戴永輝向呂芳銘收購台灣寬頻通訊(TBC)上層公司Dynami Vision 65%股權一案在去年9月召開公聽會與聽證會後,公平會也在11月通過,但目前還在審查交易案階段。聯合報系資料照片/記者曾原信攝影

媒體報導指出TBC交易案NCC已經找亞太電信董事長呂芳銘與富邦集團董事長蔡明忠到會說明釐清資金流向。NCC僅表示,TBC交易案正在行政調查中,內容不便透露。

國家通訊傳播委員會(NCC)日前對大大數位匯流董事長、大豐有線電視董事戴永輝向呂芳銘收購台灣寬頻通訊(TBC)上層公司Dynami Vision 65%股權一案在去年9月召開公聽會與聽證會後,公平會也在11月通過,但目前還在審查交易案階段。

不過,前時代力量立委黃國昌日前向NCC檢舉TBC交易案。黃國昌今天在臉書上表示,2017年呂芳銘入主TBC的股權交易案,事實上背後另有其他投資人,直指呂芳銘資金來源,一部分來自蔡明忠。質疑蔡明忠掌控的凱擘集團與台固媒體集團的總訂戶數,占全國總訂戶數已達31.23%,再加上蔡明忠對TBC集團投資與所掌握的控制影響力,已違反有線廣播電視法第24條第1項「不得逾全國總訂戶數1/3」的規定。

媒體報導提到,NCC除了找呂芳銘到會說明外,上週也找富邦集團董事長蔡明忠到會說明,釐清資金流向與借貸關係。對於相關內容,凱擘、大豐都未回應。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天舉行例行記者會。媒體詢問是否有找蔡明忠說明,NCC副主委暨發言人翁柏宗對此不予回應,只說有線廣播電視法授權NCC可以進行行政調查,先前有收到黃國昌的檢舉內容,目前還在進行調查,後續調查結果還會提到委員會做相關認定。

翁柏宗表示,後續審查TBC交易案,如果有必要還會請戴永輝到會陳述釐清一些事實,不過這屬於一般行政程序。像是TBC負債比例較高,要如何經營管理、安排負債還款計畫以及了解經營理念等。

NCC日前表示,這項行政調查是關於TBC過去的股權轉移案,呂芳銘與鴻海集團創辦人郭台銘先前以個人資金共同出資,在新加坡成立持股100%的控股公司DynamiVision,並取得TBC上層公司亞洲付費電視信託基金(APTT)的信託管理人身分一事。

NCC 蔡明忠

相關新聞

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

2關鍵 牽動公視和中央社10億元爭奪戰

公視今天將召開董事會,討論是否向文化部爭取每年預算高達十億元的「國際影音平台」計畫,由於中央社前導計畫預計在三月底截止,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。