中火燃煤機組除役不拆?盧秀燕:強力監督、改善空汙

立法院副院長蔡其昌昨天主張中火10部燃煤機組提前2035年除役,現有2部燃煤機組「除役不拆除」。台中市長盧秀燕今天表示,希望立法院與市府同心,「強力監督中火、改善空污」。圖/台中市新聞局提供
立法院副院長蔡其昌昨天主張中火10部燃煤機組提前2035年除役,現有2部燃煤機組「除役不拆除」。台中市長盧秀燕今天表示,希望立法院與市府同心,「強力監督中火、改善空污」。圖/台中市新聞局提供

立法院副院長蔡其昌昨天主張中火10部燃煤機組提前2035年除役,現有2部燃煤機組「除役不拆除」。台中市長盧秀燕今天表示,市府強力要求中火減煤減排、將老舊機組汰舊換新,獲得超過7成民意支持,希望立法院與市府同心,「強力監督中火、改善空汙」。

盧秀燕今天上午出席台中市議會民進黨團幹部交接典禮後,再度重申市府強力整治汙染的立場。 她表示,台中市政府積極改善空氣污染,讓台中去年PM2.5創歷史新低。

盧表示,近1個月以來,感謝立法委員江啟臣、楊瓊瓔、蔡其昌副院長等人,注意到中火長期汙染問題,紛紛召開記者會呼籲中火機組汰除等寶貴意見。她上任後,強力要求中火減煤減排、將老舊機組汰舊換新,獲得超過7成民意肯定與支持,呼籲中央聆聽中部民眾的心聲,讓老舊機組加速汰除,共同守護空氣品質

環保局指出,根據台電報告,中火增建2部燃氣機組,最快分別於2024年、2025年上線運轉,但1、2號燃煤機組預計2029年才能除役,但台中不能再等了,中火「增燃氣、減燃煤」合情合理,今年就應將2部燃煤機組除役,相信台電做得到,市府也會全力支持。

環保局也說,台中是全國第二大城市,已加入脫煤者聯盟及全球氣候與能源市長聯盟,在市府強烈監督與要求下,中火去年生煤使用量1229萬公噸,相較2019年1264萬公噸,減少約35萬公噸,更較盧市長上任前2018年1597萬公噸大幅減少約368萬公噸(約890萬公噸溫室氣體排放量)。

環保局說,台中PM2.5平均濃度從2018年18.8微克降至2020年15.4微克,改善幅度近2成,接近國家空氣品質15微克標準,創歷史新低。

市府強調,這樣還不夠,市府正針對空氣品質改善研提新的自治條例,加強管制固定、逸散、移動污染源,同時也提出燃煤電廠加嚴標準,規範重金屬排放量。加嚴標準已送中央審查中,盼盡速通過,打造台中低碳永續的生活環境。

中火 空氣品質 台中市

延伸閱讀

蔡其昌籲燃煤除役不拆 江啟臣:除役電廠也備用?

中職/第六隊有譜? 蔡其昌:與通路業者有接觸

看問題/蔡其昌搶中火議題 盧、蔡爭霸戰火點燃

蔡其昌提中火解方 經部:國會通過決議會研議

相關新聞

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

黃偉哲臉書悼崑濱伯 :留下溫暖笑容令人無限追思

總統府國策顧問、知名紀錄片無米樂主角「崑濱伯」今天下午在台南後壁老家病逝,台南市長黃偉哲在臉書追悼「崑濱伯安息無米樂延續...

李安獲頒法國最高榮譽勳章 表彰其電影藝術成就

法國駐台代表公孫孟3 日頒授導演李安「國家榮譽軍團騎士勳章」,表彰他在電影文化的傑出成就。法國在台協會表示,優雅細膩風格...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。