火箭阿伯吳宗信:太空產業有機會成為護國神山

外號「火箭阿伯」、交通大學前瞻火箭研究中心主任吳宗信將在今年8月1日接任太空中心主任一職。吳宗信表示,希望台灣可以發展太空經濟,太空產業門檻高、附加價值高,有機會成為另一座護國神山。

吳宗信今天接受中央社記者採訪時表示,去年國研院國家太空中心徵選主任時,在朋友鼓勵下參與遴選,自己長期有火箭發射經驗與相關研究,應該會有一些幫助,最後在去年12月得知接任主任。不過因為現在還在忙科技部火箭計畫與群眾募資專案項目,必須處理到一個階段才行,最後決定8月1日接任。

吳宗信表示,火箭、衛星以前都是戰略科技,以政府角度來看,多數是因為國防、外交、人民安全等目的不計成本投入,但如果發展成為太空經濟(SpaceEconomy),可以有產值、有工作機會,台灣現在慢慢走入後面這個階段。希望可以建構台灣太空科技技術,發展太空經濟產業環境。

吳宗信直言,太空是無限的,相關產業門檻、附加價值也很高,太空產業跨足多個領域,大專院校的理學院、工學院等領域都包含其中,台灣產業很豐富、基礎也好,只是相關產業還不清楚應用在太空產業的規格,所以需要一個系統發展者的角色來做連結,後續發展就可以更快速,應該有機會成為下一個護國神山。

吳宗信目前是交通大學機械工程學系特聘教授與前瞻火箭研究中心主任,吳宗信2010年時曾經帶領前瞻火箭研究中心,在屏東旭海試射台灣學術界第一顆混合式燃料大型探空火箭。

吳宗信去年中也在群眾募資平台發起全台第一支類衛星載具火箭HTTP-3A集資計畫,最後集資有7360人支持。知名樂團五月天MV「頑固」中描述「火箭阿伯」勇於追逐火箭夢的故事,就是以吳宗信的生命歷程為故事原型。

火箭 太空 群眾募資

延伸閱讀

飛鼠、玉山衛星仍失聯!中大:重新檢視地面設備

火箭改朝換代倚重內線 少了三分球多了整體感

國產衛星升空 繞台2次仍失聯

飛鼠衛星、玉山衛星與台灣失聯 太空中心推測2原因

相關新聞

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

黃偉哲臉書悼崑濱伯 :留下溫暖笑容令人無限追思

總統府國策顧問、知名紀錄片無米樂主角「崑濱伯」今天下午在台南後壁老家病逝,台南市長黃偉哲在臉書追悼「崑濱伯安息無米樂延續...

李安獲頒法國最高榮譽勳章 表彰其電影藝術成就

法國駐台代表公孫孟3 日頒授導演李安「國家榮譽軍團騎士勳章」,表彰他在電影文化的傑出成就。法國在台協會表示,優雅細膩風格...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。