國產衛星升空 繞台2次仍失聯

我國兩顆國產立方衛星「飛鼠」、「玉山」,由獵鷹九號火箭發射升空,昨兩度通過台灣上空,我未收到訊號。圖/取自Space X YouTube頻道
我國兩顆國產立方衛星「飛鼠」、「玉山」,由獵鷹九號火箭發射升空,昨兩度通過台灣上空,我未收到訊號。圖/取自Space X YouTube頻道

我國兩顆國產立方衛星「飛鼠」、「玉山」,不僅升空時間一延再延,好不容易台灣時間前天深夜升空,但昨早十時和晚間八時各通過台灣上空一次,我國基地台都沒收到衛星傳回訊號。國家太空中心表示,有國外基地台收到訊號,推測可能是我國訊號接收盤架設角度不對,或衛星電力不足,將於今早十時再度嘗試通聯。

兩顆衛星都由國內學研單位和業者研製,運用科技部、教育部高教深耕等計畫的經費,每顆斥資逾千萬元。第一顆衛星是中央大學製作的「飛鼠」,用於觀測電離層電子濃度,偵測地面無線電通訊受干擾情形,有助改善GPS誤差,提升行動導航功能。第二顆是民間公司騰暉等單位製作的「玉山」,能追蹤全球船隻航行軌跡,增進交通安全。

兩衛星發射過程一波多折,原定台灣時間二十一日晚間發射,但先後因火箭安全檢查期程延後、位在美國佛羅里達州的發射場天候不佳等因素,一連延期三次,終於在二十四日發射升空。我國兩顆衛星與其他國家一四一顆衛星一起由美國火箭公司SpaceX的火箭「獵鷹九號」搭載升空,發射後一小時,衛星即在五二五公里高空處脫離火箭,從休眠狀態啟動,陸續部署到軌道。

太空中心計算軌道運行時間,兩顆衛星昨上午十時首度通過台灣上空,但台灣基地台收不到訊號;昨晚八時再通過,學研團隊再次嘗試與他們產製的衛星聯絡仍收不到訊號。但中央大學團隊表示,他們發現有些國外接收站收到我國兩顆衛星訊號,證明衛星們「還活著」。

國家太空中心主任林俊良舉例,耳朵正對著喇叭時聽得最清楚,收不到衛星訊號可能是台灣接受衛星訊號的盤面沒有完全面向衛星,或是衛星在太空還轉得不夠久,上頭太陽能電池還沒吸收足夠太陽能,以致電力微弱。再者,立方衛星體積遠比日前發射的福衛五號福衛七號小,較難從地面捕捉行蹤。

林俊良表示,一般衛星發射升空後,地面在二到三天內沒收到訊號都屬正常現象;參與這次衛星發射的團隊已調整天線角度,今天上午十時將再次與衛星聯絡,期待能收到回音。

太空 火箭 基地台 福衛七號 福衛五號 SpaceX 電通

延伸閱讀

飛鼠衛星、玉山衛星與台灣失聯 太空中心推測2原因

找吳宗信接太空中心主任 國研院:我發展太空尚缺火箭

飛鼠玉山衛星未成功通聯 科技部:晚間再嘗試

SpaceX火箭共乘 143枚衛星一次升空

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。