影/我國2顆國產衛星發射升空 25日上午傳訊號回地面

我國兩顆國產立方衛星「飛鼠」、「玉山」今晚11時搭載獵鷹九號火箭發射升空。圖/取自Space X YouTube頻道
我國兩顆國產立方衛星「飛鼠」、「玉山」今晚11時搭載獵鷹九號火箭發射升空。圖/取自Space X YouTube頻道

我國兩顆國產立方衛星「飛鼠」、「玉山」今晚11時搭載獵鷹九號火箭發射升空!美國火箭公司Space X正在直播佛州火箭發射現場(https://www.youtube.com/watch?v=ScHI1cbkUv4),預計最快11時59分衛星脫離火箭,明天上午就能接收到衛星傳回地面的訊號。

今天發射兩顆我國衛星,與其他國家衛星一起升空,總共143顆,是Space X火箭首次搭載這麼多顆衛星的發射任務。

今天發射的第一顆衛星是中央大學製作的「飛鼠」,用於觀測電離層電子濃度,偵測地面無線電通訊受干擾情形,有助改善GPS誤差,提升行動導航功能。第二顆是民間公司騰暉等單位製作的「玉山」,能追蹤全球船隻航行軌跡,增進交通安全。

國家太空中心在官網說明,「飛鼠衛星」由中央大學研製,使用的科學酬載是自製的電離層探測儀(CIP),是福衛五號先進電離層探測儀AIP的縮小版。此探測儀能現場量測繞地軌道上電離層的電漿特性,包括溫度、化學反應、電動力學等,偵測出電漿不規則體,以研究它對衛星和地面無線電通訊的干擾。

「玉山衛星」由騰暉等公司研製,酬載是自動識別系統(AIS)和自動封包回報系統(APRS)接收器。衛星上AIS接收器能接收衛星下方船隻發出的AIS訊息,儲存船隻的航行軌跡和附帶訊息到衛星上。等經過地面站,衛星經由UHF無線頻率將AIS訊息下傳。這樣可以追蹤全球的船隻航行軌跡,有助船隻航行安全。

太空中心指出,它不只偵測船隻,衛星上的APRS接收器也能接收車輛上APRS發射器發出的訊息,做交通監控;也可以接收地面裝置發出的APRS訊息,做大範圍的環境監測。

什麼是立方衛星?科技部的科普網站科技大觀園曾介紹,立方衛星適合用於教學,它的特徵包括體積小、重量輕、設計及製造成本低、操作壽命短,但能讓學生全程參與概念發想到發射,從中了解每一個衛星發展階段的工作。

【中央社台北24日電】

台灣團隊研製的飛鼠衛星、玉山衛星,今晚11時搭乘SpaceX的獵鷹九號火箭,於美國卡納維爾角基地升空;歷經3次延期,今晚終於順利發射,預計25日上午10時左右,台灣地面站將與衛星進行首次通聯,確認與地面連線是否順暢。

科技部轄下國研院國家太空中心日前遴選3組國內團隊,研發製作3顆立方衛星,分別命名飛鼠、玉山與堅果;其中,飛鼠衛星、玉山衛星歷時3年多研發,在台灣時間今晚23時整搭乘美國太空探索公司(SpaceX)獵鷹九號火箭(Falcon-9)於美國佛羅里達州卡納維爾角空軍基地升空。

太空中心表示,同班次還有來自他國家的小型衛星,與飛鼠衛星、玉山衛星一同發射升空,為台灣首次大規模的立方衛星發射活動。

飛鼠衛星由中央大學太空科學研究所製作而成,尺寸僅「10x10x34公分」,重量4.4公斤,可量測太空電離層的電漿特性,研究它如何干擾衛星和地面無線電通訊,希望提升GPS定位。

玉山衛星則由騰暉電信科技公司、雷斯康公司、海洋大學運輸科學系等製作而成,尺寸為「10x10x17公分」,重量1.6公斤,可進行船隻和車輛的動態監控、商務營運、交通管制、急難救助、國土安全等用途。

本次搭乘的火箭發射時間原定為21日,因安全檢查、天候不佳等因素而3度延期,今天終於順利升空,預計25日10時左右與衛星進行首次通聯,確認與地面連線是否順暢。

火箭 玉山 太空

延伸閱讀

拜登剛上台...中國東海、南海大練兵 衛星確認美航母進南海

卡森斯爆發繳代表作 火箭轟133分擊退獨行俠

中國擬2022年發射首顆綜合性太陽探測衛星

登月後還將探日 大陸預計明年發射太陽探測衛星

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。