快訊

藻礁公投靈魂人物潘忠政感嘆:我的公民意識是當年民進黨啟蒙

最快年中新制上路…惡意逼車重罰 吊扣牌照半年

不少民眾深夜受改裝車噪音所苦,立法院去年底三讀通過「道路交通管理處罰條例」第18條之1、第43條修正案,對道路上蛇行、飆車、逼車和危險駕駛,除了罰款外,還加重吊扣該汽車牌照6個月。 聯合報系資料照
不少民眾深夜受改裝車噪音所苦,立法院去年底三讀通過「道路交通管理處罰條例」第18條之1、第43條修正案,對道路上蛇行、飆車、逼車和危險駕駛,除了罰款外,還加重吊扣該汽車牌照6個月。 聯合報系資料照

惡意逼車、蛇行等危險駕駛行為頻傳,總統令上周頒布「道路交通管理處罰條例」第十八條之一、第四十三條修正案,對蛇行、飆車、逼車和危險駕駛,除罰款外,還加重吊扣該汽車牌照六個月;改裝車製造噪音或拆除消音器者,一年內再犯,直接吊扣駕照六個月。交通部說,後續會依程序進行,最快今年中上路。

根據道交條例這次的修法顯示,若汽車駕駛人蛇行,或以其他危險方式駕車;行車速度,超過規定最高時速六十公里;任意以迫近、驟然變換車道或其他不當方式,迫使他車讓道;非遇突發狀況,在行駛途中任意驟然減速、煞車或於車道中暫停;拆除消音器,或以其他方式造成噪音者,除了可罰六千到兩萬四千元罰鍰、當場禁止駕駛外,還會加重處分,將原本規定吊扣該汽車牌照三個月延長至六個月。若一年內再度違反者,將加重處分,得吊扣其駕駛執照六個月。

此外,若汽車未依規定裝設行車紀錄器及行車視野輔助系統者,處汽車所有人一萬兩千元至二萬四千元罰鍰;無法正常運作,且未於行車前改善,仍繼續行車者,處九千元至一萬八千元罰鍰。

交通部表示,總統令公告後,還需確認子法研修、監理所站電腦程式修正作業等,約需三到六個月作業時間,預估新制最快年中上路。

噪音 車道 駕照

延伸閱讀

影/提倡危險駕駛?Toyota Yaris新廣告被禁播!

溝蓋鬆動釀噪音擾住戶 淡水議員要求改善

學測今登場 議員爆北藝中心工程噪音吵考生

他躲警察酒測蛇行、超速、逆向上國道 法官這樣判

相關新聞

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

2關鍵 牽動公視和中央社10億元爭奪戰

公視今天將召開董事會,討論是否向文化部爭取每年預算高達十億元的「國際影音平台」計畫,由於中央社前導計畫預計在三月底截止,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。