快訊

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

老爸匯300多萬給在美讀醫學院兒 一毛錢贈與稅也不用繳

影/三度卡關!火箭發射場天氣差 我國立方衛星再延一天發射

我國兩顆國產立方衛星「飛鼠」、「玉山」最快22時40分發射。圖/取自SpaceX YouTube頻道
我國兩顆國產立方衛星「飛鼠」、「玉山」最快22時40分發射。圖/取自SpaceX YouTube頻道

我國兩顆國產立方衛星「飛鼠」、「玉山」原本預計台灣時間今晚10時40分發射,美國火箭公司Space X直播佛羅里達州火箭發射現場,顯示火箭已經直立準備發射,但我方10時40分又收到消息,由於發射場地天候不佳,預計再延後一天,也就是改在明晚此時發射。

今天發射兩顆衛星,第一顆是中央大學製作的「飛鼠」,用於觀測電離層電子濃度,偵測地面無線電通訊受干擾情形,有助改善GPS誤差,提升行動導航功能。第二顆是民間公司騰暉等單位製作的「玉山」,能追蹤全球船隻航行軌跡,增進交通安全。

立方衛星體積小、成本低,適合用於教學及研究。科技部表示,去年啟動小型立方衛星計畫,國家太空中心近期遴選三組團隊製作三顆立方衛星,其中「飛鼠」和「玉山」將是我國第一批成功升空的自產立方衛星。

致力提升GPS品質的「飛鼠」由中央大學太空系教授張起維負責製作衛星本體、系主任趙吉光設計酬載,近30名年輕碩士生參與研發,歷時三年完成。該校太空科學與科技研究中心計畫主持人劉正彥表示,台灣位在地球磁緯度的9度到14度間,是全球電離層電子濃度最濃的一區。濃度高,會產生很多電漿泡,干擾地面儀器接受衛星訊號。

趙吉光表示,飛鼠搭載中大自製的電離層探測儀,它升空後,將量測繞地軌道上電離層的電漿特性,包括溫度、化學反應、電動力學等,偵測出電漿不規則體。中大團隊會從地面取得資料,了解電離層對地面無線電通訊的干擾情形。

至於為何取名「飛鼠」,趙吉光表示,中大的代表動物是松鼠,不過松鼠不會飛,而衛星的形狀像是松鼠加上兩道翅膀,因而取名飛鼠。

【中央社台北23日電】

台灣團隊研製的飛鼠衛星、玉山衛星原訂今天晚間搭乘SpaceX的獵鷹九號火箭,於美國卡納維爾角基地升空,沒想到天公不作美,因為天候因素,再次順延至24日晚間發射。

科技部轄下國研院國家太空中心此前遴選3組國內團隊,研發製作3顆立方衛星,分別為飛鼠衛星、玉山衛星與堅果衛星;其中的飛鼠衛星、玉山衛星歷時3年多研發,現預計延至台灣時間24日晚間發射。

飛鼠、玉山衛星發射原訂1月21日發射,不過因氣象、安全檢查等因素,已經3度延期,且今天直到衛星預備發射前4分鐘,才被通知因天候關係需延後發射。

科技部長吳政忠在直播現場觀看衛星發射,得知再度延期後,他表示,太空產業沒那麼容易,設備打上去了、不能再拿回來修理,整體布局必須非常精密;也因此,今天直到最後幾分鐘才通知延期,但好事多磨,明天應該會非常成功。

太空中心日前提過,火箭發射延誤其實很常見,因為會發生各種情況,除了安全檢查,更需要適合的天氣,大雷雨不行、高空風速過高也不能安全發射,衛星是否準備完畢也有影響。

太空 玉山 中央大學 火箭

延伸閱讀

玉山避難山屋遭破壞 保育志工徒步修復重現光明

登月後還將探日 大陸預計明年發射太陽探測衛星

NBA/葛蘭特絕殺球不算 火箭驚險擊退活塞

火箭還在安全檢查! 我國2立方衛星延後至今晚發射

相關新聞

政院拍板 軍教月退俸增調整門檻

為避免違憲爭議,行政院會昨天通過修法,退休軍教轉私校教師可雙領月退俸與月薪;政院修法也同步新增退休俸調整的門檻,亦即消費...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。