近期曾向蔡英文表達制憲想法 辜寬敏:總統沒拒絕

獨派大老辜寬敏。 本報系資料照
獨派大老辜寬敏。 本報系資料照

綠營獨派大老辜寬敏今天舉行成立台灣新憲聯合陣線記者會。辜寬敏表示,蔡英文總統三周前邀約自己至官邸餐敘,他當面說明制憲,蔡總統的反應不是很直接,但沒有否認也沒有拒絕。

辜寬敏說,蔡總統是由舊憲法選出的總統,進而成立的政府,蔡總統對於制憲問題無法明白做出表示,但我相信蔡英文贊成,與自己的意見相同。

辜寬敏致詞表示,自己再活可能只有5年,廢掉中華民國憲法,推動制憲成立一部新憲法,這個責任在千萬台灣人身上。台大法律系名譽教授李鴻禧說,台灣內部有人認為不能制憲,因為會踩到共產黨的紅線,一旦制憲後就等於宣布獨立,但這是錯誤的理解,因為1950年毛澤東已宣布中華民國政府所編的六法全書包括憲法在內正式作廢,中華民國憲法已死、是幽靈的存在,台灣卻被困住十年。

台灣新憲聯合陣線成立後發表宣言指出,當憲法規定與人民意志或幸福相牴觸時,人民有權修改或重新制定憲法,維護人民制憲權與修憲權乃是所有國家機關的義務。宣言主張當前台灣憲政問題的根本解決之道,應由全體台灣人民凝聚共識,共同行使主權,透過憲法創制與複決權利,重新設定憲政秩序,讓新憲法成為政府有效治理與解決政治僵局的依據。

辜寬敏 台灣人 蔡英文

延伸閱讀

催生台灣新憲法 辜寬敏:曾向總統表達制憲

黃捷罷免案 蔡英文籲民進黨積極面對

影/就是他!蔡英文:台中交通需求交代林佳龍做好做滿

影/台中參香 蔡英文:面對疫情全國團結

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。