快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

近期曾向蔡英文表達制憲想法 辜寬敏:總統沒拒絕

獨派大老辜寬敏。 本報系資料照
獨派大老辜寬敏。 本報系資料照

綠營獨派大老辜寬敏今天舉行成立台灣新憲聯合陣線記者會。辜寬敏表示,蔡英文總統三周前邀約自己至官邸餐敘,他當面說明制憲,蔡總統的反應不是很直接,但沒有否認也沒有拒絕。

辜寬敏說,蔡總統是由舊憲法選出的總統,進而成立的政府,蔡總統對於制憲問題無法明白做出表示,但我相信蔡英文贊成,與自己的意見相同。

辜寬敏致詞表示,自己再活可能只有5年,廢掉中華民國憲法,推動制憲成立一部新憲法,這個責任在千萬台灣人身上。台大法律系名譽教授李鴻禧說,台灣內部有人認為不能制憲,因為會踩到共產黨的紅線,一旦制憲後就等於宣布獨立,但這是錯誤的理解,因為1950年毛澤東已宣布中華民國政府所編的六法全書包括憲法在內正式作廢,中華民國憲法已死、是幽靈的存在,台灣卻被困住十年。

台灣新憲聯合陣線成立後發表宣言指出,當憲法規定與人民意志或幸福相牴觸時,人民有權修改或重新制定憲法,維護人民制憲權與修憲權乃是所有國家機關的義務。宣言主張當前台灣憲政問題的根本解決之道,應由全體台灣人民凝聚共識,共同行使主權,透過憲法創制與複決權利,重新設定憲政秩序,讓新憲法成為政府有效治理與解決政治僵局的依據。

辜寬敏 台灣人 蔡英文

延伸閱讀

催生台灣新憲法 辜寬敏:曾向總統表達制憲

黃捷罷免案 蔡英文籲民進黨積極面對

影/就是他!蔡英文:台中交通需求交代林佳龍做好做滿

影/台中參香 蔡英文:面對疫情全國團結

相關新聞

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

2關鍵 牽動公視和中央社10億元爭奪戰

公視今天將召開董事會,討論是否向文化部爭取每年預算高達十億元的「國際影音平台」計畫,由於中央社前導計畫預計在三月底截止,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。