快訊

3月新台幣匯率能重返28字頭嗎? 資深匯銀主管這麼分析

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

非洲豬瘟尚無有效疫苗 陳吉仲籲莫用來路不明藥

農委會主委陳吉仲。記者杜建重/攝影
農委會主委陳吉仲。記者杜建重/攝影

農委會主委陳吉仲今天表示,路透社報導,近來中國大陸華南出現來路不明非洲豬瘟疫苗,不僅沒效,還造成擴大感染,事實上此疫情尚無有效疫苗,呼籲產業界莫用來路不明藥品。

陳吉仲今天在臉書上貼文指出,最近路透社報導指稱中國近期在華南地區擴散的新一波非洲豬瘟疫情,有可能是養豬業者從黑市購買非法疫苗私自接種引起,結果不但沒有發揮免疫效果,反而導致豬隻感染擴大。

他還說,路透社更進一步指出,疑似釀禍的非法疫苗,和野生病毒株比對的結果,疑似和中國實驗室先前研發失敗的疫苗一致,懷疑有「假疫苗」流入市面。

但是他也說,台灣目前市面上並未查獲任何「假疫苗」,也沒有任何養豬戶違法接種,不過還是要提醒產業界,根據世界動物衛生組織(OIE)陸生動物診斷試驗及疫苗手冊的內容,迄今仍無任何可以有效防治非洲豬瘟的商品化疫苗;任意施打未經認證的疫苗,不但無效,還可能會導致新病毒變異,甚至將活毒散布於田間,切莫使用來路不明疫苗。

疫苗 非洲豬瘟 疫情

延伸閱讀

【重磅快評】陳吉仲沒有大小眼 只是分藍綠?

影/嚴防非洲豬瘟入侵 陳吉仲:春節期間加強邊境查緝

飼料上漲 陳吉仲:已大量調度黃豆粉、豬價波動仍合理

農委會補助被罵大小眼 藍委批陳吉仲藍綠對立伎倆

相關新聞

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

2關鍵 牽動公視和中央社10億元爭奪戰

公視今天將召開董事會,討論是否向文化部爭取每年預算高達十億元的「國際影音平台」計畫,由於中央社前導計畫預計在三月底截止,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。