涉民法修法承認台人跨國同婚 伴侶盟:愛情不應分國界

司法院今(22日)通過涉外民事法律適用法第46條修正草案,規定只要同性伴侶一方是中華民國國民,就可以在台灣結婚。聯合報系資料照/記者葉信菉攝影
司法院今(22日)通過涉外民事法律適用法第46條修正草案,規定只要同性伴侶一方是中華民國國民,就可以在台灣結婚。聯合報系資料照/記者葉信菉攝影

針對司法院今通過涉外民事法律適用法第46條修正草案,規定只要同性伴侶一方是中華民國國民,就可以在台灣結婚,台灣伴侶權益推動聯盟(以下簡稱伴侶盟)秘書長簡至潔表示,這消息令人感到振奮,但她也指出,司法院草案只保障台灣人,卻忽略長期在台工作的外籍人士,愛情不只跨越性別,也應不分國界。

簡至潔說,能在農曆年前收到司法院修正涉民法草案的消息,讓人為之振奮,也期待草案能盡快有進一步進展,通過行政院審議,並在立法院下一個會期通過。

另一方面,簡至潔批評,司法院版本依舊太限縮。她指出,目前在立院的版本有放寬到舉行地、行為地在台灣就可適用,但司法院版本限制一方必須是台灣人,意即若是在台灣工作的外籍人士,即便擁有台灣的永久居留權,長期都在台灣生活,他的同性配偶仍無法依親來台。

簡至潔表示,司法院新聞稿標題大大寫著「沒有誰能將愛情劃界限」,修法版本卻仍以國籍劃界,只保障台灣人,若我國真的想與國際人權潮流接軌,就應該也不分國界,讓在台灣長期生活、工作的外籍人士也能適用。

此外,因中國大陸人民牽涉兩岸人民關係條例,不屬於「涉民法」修法範圍,簡至潔說,其實兩岸人關係條例並未限制同婚,只是現行行政程序沒有配套措施,導致在機場面談卡關。

她解釋,依兩岸人民關係條例規定,若是兩岸聯姻,必須先在中國大陸結婚登記完成,才能到台灣機場面談,面試通過後再入境台灣結婚登記,但目前中國大陸並未承認同性婚姻,所以不會有在中國大陸結婚登記的第一個程序,連帶無法進到第二程序的機場面談。

與香港男友相戀11年羅先生表示,修改涉民法第46條,無疑是把同性婚姻的制度漏洞補上,以最少改動方式,保障最多人權益。他說,新冠肺炎疫情爆發後,他與男友已經長達11個月沒有見面,假如先前就承認跨國同婚,也許男友就能到台灣團聚。

對於涉民法修法動起來,羅先生驚呼「天哪,終於有機會可以結婚了!」期待修正草案盡快通過。

司法院 結婚 面試 同性婚姻 同婚

延伸閱讀

同婚登記不再限「承認同婚國」 但大陸人仍在禁

繼珍珠炊飯...日本再推「小籠包鯛魚燒」 台人全崩潰:快住手

應付帳款未給付 留意時效

「533」評斷哪些法官要懲戒? 司法院指非法資料汙名化

相關新聞

政院拍板 軍教月退俸增調整門檻

為避免違憲爭議,行政院會昨天通過修法,退休軍教轉私校教師可雙領月退俸與月薪;政院修法也同步新增退休俸調整的門檻,亦即消費...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。